Платежеспособность организации и направления ее повышения
В процессе управления снабженческой, торговой, сбытовой и финансовой деятельностью предприятия происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом состоянии, и наоборот.
При управлении финансовыми ресурсами организаций менеджерам часто приходится решать следующие задачи:
– как увеличить эффективность использования финансовых ресурсов при сохранении приемлемой платежеспособности?
– выгодно ли привлекать кредиты для финансирования текущих операций или лучше обойтись собственными средствами?
– где найти источники финансирования и каков должен быть их оптимальный состав?
– каким образом можно устранить причины финансовых затруднений и т.д.
На данном этапе развития республики во всех отраслях промышленности накопилось много проблем, а первостепеннейшая - обеспечение отраслей финансовыми ресурсами.
Финансовая статистика констатирует, что несмотря на то, что объем промышленного производства в 2012 году увеличился по сравнению с 2011 годом на 5,7 процента (годом ранее - на 9,1 процента), финансовое состояние организаций в 2012 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было неустойчивым и характеризовалось разнонаправленными тенденциями [4, с.52].
Как в целом по экономике страны, так и по большинству важнейших видов экономической деятельности наблюдался рост в номинальном выражении выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг и всех показателей прибыли, при снижении реальных значений выручки и прибылей от реализации и до налогообложения.
Вместе с тем, о недостаточной эффективности финансово-хозяйственной деятельности организаций свидетельствует высокая доля нерентабельных и низкорентабельных организаций, существенный рост чистых убытков убыточных организаций; увеличение объемов бюджетных ассигнований на покрытие убытков и возмещение текущих затрат, особенно выделенных организациям промышленного сектора экономики, а также низкий спрос на продукцию белорусских организаций, выразившийся в большом количестве запасов готовой продукции на складах.
Ухудшились внешнеэкономические расчеты, характеризующиеся высоким ростом внешней просроченной кредиторской и дебиторской задолженности. Сохраняется высокая доля организаций, имеющих просроченную кредиторскую и дебиторскую задолженность, увеличивается просроченная задолженность по банковским кредитам в результате высокой рефинансирования Нацбанка.
Наиболее напряженное финансовое состояние остается в организациях экспортоориентированных отраслей из-за падения спроса на внешних рынках и неплатежеспособности потребителей. В этой связи организации осуществляют финансирование своей хозяйственной деятельности за счет роста заемных средств, в их числе кредиторской задолженности и кредитов банков. За 2012 год общий объем кредиторской задолженности возрос в 1,3 раза по отношению к началу года. Прирост кредитной задолженности перед банками по состоянию на 1 декабря 2012 года составил 40% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (годом ранее в 2 раза).
Поэтому сегодня как никогда важно знать природу финансов, глубоко разбираться в особенностях их функционирования, видеть способы и методы наиболее полного использования финансовых ресурсов с целью эффективного развития организаций. В решении всех этих вопросов, в деле координации работы организации и контроля за ее деятельностью исключительное значение имеет анализ платежеспособности и ликвидности предприятия. На его основе определяют основные направления финансовой политики организации. Это и предопределило актуальность выбранной темы курсовой работы.
Целью дипломной работы является анализ показателей платежеспособности организации, а так же разработка мероприятий по ее повышению.
Для достижения этой цели в процессе работы необходимо решить следующие задачи:
– изучить экономическое содержание платежеспособности предприятия в современных условиях и порядок определения показателей ликвидности;
– проанализировать показатели платежеспособности организации на основе показателей ликвидности баланса и на основе изучения денежных потоков;
– определить финансовую стабильность предприятия и выявить факторы, влияющие на изменение показателей платежеспособности организации;
– выявить пути улучшения в укреплении платежеспособности предприятия и его финансового оздоровления.
Объектом исследования курсовой работы является финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Гомельский мотороремонтный завод», предметом исследования - платежеспособность организации.
Для оценки формирования и эффективности использования финансовых ресурсов организации используются следующие источники информации:
– формы годовой бухгалтерской отчетности;
– формы статистической отчетности;
– план социального и экономического развития организации;
– первичные документы, связанные с учетом и планированием финансовых ресурсов организации.
Методические основы для изучения и анализа эффективности управления платежеспособностью организации И.А. Бланка [6], Е.С.Стояновой [30], Г.В.Савицкой [26,27], В.И.Стражева [2], Н.А.Русак [25] и других ученых-экономистов.
Важное значение в изучении данного вопроса имеют нормативные и методические документы. В настоящее время в Республике Беларусь ведется большая работа по совершенствованию законодательно - нормативной базы функционирования экономики. В целях сближения законодательства Республики Беларусь в области бухгалтерского учета и отчетности с международными стандартами финансовой отчетности в июне 2011 года принят новый типовой план счетов бухгалтерского учета и утверждена Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета [12], в сентябре 2011 года утверждена Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов [13], в октябре 2011 года утверждены новые формы бухгалтерской отчетности, регулирующие порядок формирования и направления использования финансовых ресурсов организации [21], а в декабре принят порядок расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния субъектов хозяйствования [10] и определены критерии оценки платежеспособности субъектов хозяйствования [20]. Вышеназванные документы вступили в силу с января 2012 года.
При изучении и оценке показателей платежеспособности и ликвидности организации применяются следующие методы исследования: вертикальный анализ; горизонтальный анализ; факторный анализ, методы сравнения. Результаты анализа используются для принятия экономических решений, выбора наилучшего варианта инвестиций, развития организации с учетом перспектив.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Понятие платежеспособности и ликвидности предприятия промышленности в современных условиях
- Содержание и проблемы системы управления платежеспособностью предприятия
Немного больше по теме
Планирование ремонтного хозяйства насосной станции городского водоснабжения
Данная насосная станция городского водоснабжения относится к коммунальной
отрасли и является энергоёмким предприятием. Большая часть электрической
энергии используется в эл. двигателях насосов. Производство является
непрерывным. Насосная станция городского водоснабжения работает в трёхсменном
режиме. Большинство потребителей насосной станция городского водоснабжения
первой категор ...