Применение макроэкономических индикаторов в прогнозировании

Прогнозирование в экономике - научно обоснованное предвидение характера и динамики явлений и процессов, протекающих на предприятиях, региональном, отраслевом и народнохозяйственном уровнях. Цель такого предвидения - повысить качество принимаемых тактических и стратегических решений, избежать по крайней мере грубых ошибок при разработке проектов краткосрочной и, в особенности, долгосрочной экономической политики.

При анализе и прогнозировании экономических процессов главным является принцип системного, комплексного подхода. Отдельные экономические параметры не могут рассматриваться изолированно, вне их связи с другими индикаторами хозяйственного развития, социальными ограничениями, факторами научно-технического прогресса, показателями состояния окружающей среды, характеристиками развития других стран.

Прогнозирование всегда носит условный и вероятностный характер. Прогноз может оказаться реалистичным лишь при условиях, определенных экзогенными параметрами. В качестве таких параметров выступают не только начальные условия функционирования объекта прогнозирования, общехозяйственная и социальная обстановка, но и правительственная политика. Задача прогнозирования состоит не в том, чтобы непогрешимо определить единственно возможную траекторию экономической динамики, а в том, чтобы выявить последствия той или иной хозяйственной политики, проводимой центральными органами управления, при том или ином сценарии социального развития и международной обстановки.

При анализе и прогнозировании макроэкономических процессов используются модели, агрегирующие процессы рыночного взаимодействия, с применением макроэкономических индикаторов в динамике на основе опережающих индексов.

    Немного больше по теме

    Проблемы малых нефтяных компаний
    Эволюция форм взаимоотношений между собственниками компаний и менеджерами на сегодняшний день только обострило проблему увеличения эффективности деятельности предприятий в нефтегазовой отрасли. Конкурентоспособной остается только лишь модель вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Главной проблемой в этом случае является отсутствие адекватных механизмов оценки эффект ...