Понятие платежеспособности и ликвидности предприятия промышленности в современных условиях

– недостаточность производственных запасов. Предприятие должно иметь такое количество сырья и материалов, которое обеспечивало бы непрерывность производственного процесса. А также для выполнения всех заказов должно хватать готовой продукции;

– излишний объем оборотных активов. Наличие излишних активов сокращает доходы. Возможны различные причины образования излишних активов: неходовые и залежалые товары, привычка «иметь про запас» и др.

Понятие платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем.

На рис. 1.1 показана блок-схема, отражающая взаимосвязь между платежеспособностью, ликвидностью предприятия и ликвидностью баланса. Г.В. Савицкая пишет, что «показатели платежеспособности, ликвидности предприятия и ликвидности баланса можно сравнить с многоэтажным зданием, где все этажи равнозначны, но второй этаж нельзя возвести без первого, а третий без первого и второго. Если упадет первый, то и все остальные развалятся» [27, с.39]. Следовательно, ликвидность баланса является основной (фундаментом) платежеспособности и ликвидности предприятия. Иными словами, ликвидность - это способ поддержания платежеспособности. Но в то же время, если предприятие имеет высокий имидж и постоянно является платежеспособным, то ему легче поддерживать свою ликвидность.

Оценка ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения. Изучение соотношения этих групп активов и пассивов за несколько периодов позволит установить тенденции в структуре баланса и его ликвидности.

О.В. Ефимова предлагает сгруппировать все оборотные активы по категориям риска. Примерная классификация оборотных активов по категориям риска представлена в табл. 1.1.

Таблица 1.1 - Классификация оборотных активов по категории риска

Группа оборотных активов

Степень риска

1. Наличные денежные средства, легкореализуемые финансовые вложения

Минимальная

2. Дебиторская задолженность предприятий с нормальным финансовым положением + запасы (исключая залежалые) + готовая продукция массового потребления, пользующаяся спросом

Малая

3. Продукция производственно - технического назначения, незавершенное производство

Средняя

4. Дебиторская задолженность предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении, вышедших из употребления, залежалые запасы и неликвиды

Высокая

К примеру, имеется большая вероятность того, что дебиторскую задолженность будет легче реализовать (преобразовать в денежную форму), чем незавершенное производство. При этом следует учитывать область применения того или иного вида оборотных средств. Активы, которые могут быть использованы только с определенной целью, имеют большой риск (меньшую вероятность реализации), нежели многоцелевые активы. Чем больше средств вложено в активы, попавшие в категорию высокого риска, тем ниже ликвидность предприятия.

О.В. Ефимова подчеркивает, что предложенная ей классификация оборотных активов на труднореализуемые и легкореализуемые не может быть постоянной, а меняется с изменением конкретных условий. Например, в условиях нестабильности снабжения и продолжающегося обесценивания рубля предприятия могут оказаться заинтересованными вложить денежные средства в производственные запасы и другие виды товарно - материальных ценностей, рыночные цены на которые стабильно растут, что дает основание причислить активы указанной группы к легкореализуемым.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что платежеспособность организации в ее экономическом развитии и обеспечении удовлетворения интересов государства, собственников и персонала, определяет ее как главный объект финансового управления организацией, а обеспечение платежеспособности относится к числу наиболее ответственных задач финансовых менеджеров.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Проблемы государственного регулирования экономики в Республике Беларусь
Экономика - это система отношений по поводу производства, распределения, потребления материальных ценностей; - это сорок отраслей народного хозяйства; - это теория и практика рационального использования ресурсов в условиях их ограниченности. Каждая из управляемых систем способна к саморазвитию и к самоуправлению. Экономика бывает рыночная и командно-административная. Если что прои ...