Факторы, влияющие на платежный баланс
Платежный баланс имеет прямую и обратную связь с воспроизводством. С одной стороны, он складывается под влиянием процессов, происходящих в воспроизводстве, а с другой - воздействует на него, так как влияет на курс валют, золотовалютные резервы, валютное положение, внешнюю задолженность, направление экономической, в том числе валютной и внешней кредитной политики, состояние мировой валютной системы.
На состояние платежного баланса влияет ряд факторов.
Процесс глобализации и либерализации экономики. Развитие процесса глобализации в 90-е годы XX века выявило множество граней этого крайне сложного и противоречивого процесса. Новейшие, чаще всего плохо управляемые тенденции в мировой экономике, постоянные обсуждения хода процесса на крупных международных форумах, массовые протесты антиглобалистов - далеко не исчерпывающий перечень происходившего в течение последнего десятилетия. На основе объективно необходимой либерализации движения товаров и капитала усиливалось развитие производства и структурной перестройки экономики.
Неравномерность экономического и политического развития стран, международная конкуренция. Эволюция основных статей платежного баланса отражает изменения соотношения сил центров соперничества в мировой экономике. После второй мировой войны сложился активный платежный баланс США при крупном дефиците платежных балансов стран Западной Европы и Японии в силу отставания их экономического потенциала. В этом проявилась характерная для конца 50-х годов моноцентрическая система господства во главе с США. В отличие от большинства стран Западной Европы и Японии торговый баланс США в те же годы сводился с огромным активным сальдо (в 1947 году - 10 млрд. долларов) благодаря укреплению позиции американских монополий на мировом рынке, устойчивости доллара. Превращение США в международного инвестора и кредитора обусловило приток огромных дивидендов и процентов из-за рубежа. Падение доли США в мировом промышленном производстве, экспорте товаров, экспорте капиталов при увеличении военных расходов, в том числе за границей, привело к почти хроническому дефициту текущих операций их платежного баланса 70-80-х годах. Десятилетний экономический подъем в США в 90-х годах способствовал восстановлению их лидирующих позиций в мировой экономике и международных финансах. Однако экономический спад в начале 2000-х годов сопровождался увеличением дефицита счета текущих операций их платежного баланса (с 74 млрд. долларов в 1990 году до 541,8 млрд. долларов в 2003 году) в связи с огромной несбалансированностью торгового баланса (111,0 млрд. долларов и 549,9 млрд. долларов соответственно) [6, с. 134].
Противоречия между США, Западной Европой, Японией, Китаем отражаются на состоянии их платежных балансов.
Циклические колебания экономики. В платежных балансах находят выражение колебания, подъемы и спады хозяйственной активности в стране, так как от состояния внутренней экономики зависят ее внешнеэкономические операции. Колебания платежного баланса, обусловленные динамикой промышленных циклов, способствуют перенесению экономических циклических процессов из одной страны в другие. Рост производства вызывает увеличение импорта топлива, сырья, оборудования, а при замедлении темпов экономического роста ввоз товаров сокращается. Экспорт товаров, капиталов, услуг в большей степени реагирует на изменения условий мирового рынка. При вялом хозяйственном развитии вывоз капитала обычно увеличивается. При ускоренном развитии экономики, когда растут прибыли, усиливается кредитная экспансия в стране, повышается процентная ставка, темп вывоза капитала падает. Мировые экономические кризисы приводят к крупномасштабным дефицитам платежных балансов то одних, то других стран [6, с. 135].
Немного больше по теме
Проблемы вывоза капитала из России в современных условиях
Что же такое вывоз капитала из страны?
Вывоз
капитала - это перемещение капитала
из страны, в которой находится его собственник, в другую страну, в которой
находится его недостаток для систематического извлечения прибавочной стоимости,
а также в политических целях. Часть извлечённой прибавочной стоимости
переводится в страну, вывозящую капитал, часть капитализируется (т. е. сно ...