Платежный баланс развивающихся стран
Как было указано выше, для платежных балансов большинства развитых стран характерно стабильное отрицательное сальдо счета текущих операций. Прямо противоположная ситуация наблюдается у государств с формирующимся рынком и развивающихся стран, что подтверждается данными.
Положительное сальдо счета текущих операций обеспечивается в этих странах в основном за счет положительного торгового баланса товаров и текущих трансфертов. Вместе с тем, некоторые из них имеют отрицательный торговый баланс. Для последних данная ситуация может оцениваться как признак слабости мирохозяйственных позиций страны, поскольку они испытывают нехватку валютных средств, необходимых для оплаты импорта лицензий, доходов от иностранных инвестиций и других международных обязательств. Однако в целом для государств с формирующимся рынком и развивающихся стран торговое сальдо складывается положительным [13, стр. 34].
Отрицательное влияние на сальдо счета текущих операций развивающихся стран оказывают дефицит баланса услуг и баланса доходов.
Во второй половине XX века вследствие глобализации мирового хозяйства получили развитие другие факторы международного обмена, которые стали источником дополнительных доходов и начали оказывать серьезное влияние на развитие экономик стран, в том числе на их внешнюю торговлю. Среди этих факторов услуги; доходы от собственности за границей; перечисление валюты на свою родину гражданами, выехавшими за рубеж на работу, а также иностранные инвестиции.
Вместе с тем, традиционно у развитых государств сальдо услуг и доходов имеет положительную динамику, а у развивающихся - отрицательную [13, стр. 35].
Хотя у некоторых стран с особой экзотикой наблюдаются большие доходы от туризма (Кения, Индия, Уганда, Египет, Непал, Саудовская Аравия, Филиппины, Бермуды, Багамские острова и др.). На их долю приходится около 30% доходов от мирового туризма.
В целом по статье «Доходы» у развивающихся стран наблюдаются отрицательные показатели, что определяется возрастанием бремени обслуживания внешнего долга (рост процентных платежей и снижение поступлений процентов по внешним займам). Выплата процентов и дивидендов (вместе с основным долгом) по привлеченным инвестициям и кредитам обременяет платежные балансы развивающихся стран.
Однако некоторые из них, в частности, нефтедобывающие государства Персидского залива (Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ), благодаря крупным инвестициям за границей имеют по этой статье положительное сальдо.
В отличие от статьи «Доходы» поступления текущих трансфертов у государств с формирующимся рынком и развивающихся стран всегда превышали движение за границу. Их сальдо имеет устойчивую тенденцию к росту, обеспечиваемому в основном гуманитарной, технической помощью, денежными переводами в страну, поступлениями по сектору государственного управления. Большое экономическое значение в данной статье имеют переводы иностранных рабочих, специалистов, родственников за границу. Статья «Частные переводы» значительна в таких развивающихся странах, как Турция, Алжир, Пакистан, Бразилия, Марокко, Южная Корея, Филиппины, Индия, имеющих за рубежом многочисленный отряд национальных рабочих. Денежные переводы на родину заработной платы рабочих и специалистов этих стран из-за границы образуют значительный приток иностранной валюты.
В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах начиная с 2000 года наблюдается превышение вывоза капитала над его ввозом, что определяет направления использования излишка счета текущих операций. Сальдо по данному счету формируют поступления прямых инвестиций (нетто-приток), отток портфельных инвестиций и увеличение резервных активов. Это объясняется тем, что в течение 1980-1990 годов многие развивающиеся государства провели кардинальные реформы, сделавшие их внутренние рынки более привлекательными для инвестиций. Приток прямых иностранных инвестиций ускорил промышленное развитие принимающих стран и модернизацию их экономики. Вместе с тем привлечение иностранного частного капитала в целом не привело к решению проблем этих государств. Более того, некоторые из проблем обострились.
Суть в том, что импорт предпринимательского капитала оказывает противоречивое воздействие на платежный баланс развивающегося государства. На начальной стадии он имеет тенденцию улучшать платежный баланс страны-импортера. В последующем это первичное влияние может закрепляться ростом экспорта товаров, производимых на предприятиях, принадлежащих заграничным инвесторам. Через некоторое время платежный баланс развивающейся страны начинает испытывать воздействие тенденций, ухудшающих его состояние.
Во-первых, импорт капитала в производительной форме стимулирует поступление оборудования, сырья и материалов для нового строительства в развивающееся государство, то есть растет импорт.
Во-вторых, страна вынуждена расходовать валюту для оплаты лицензий, патентов и других услуг, связанных с импортом иностранного капитала. Далее, по мере роста масштабов привлеченного иностранного капитала, государство вынуждено увеличить переводы доходов от использования этого капитала за рубеж.
Немного больше по теме
Приватизация в России и её социально-экономические последствия
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫСОБСТВЕННОСТИ В ЭКОНОМИКЕ
...