Понятие, состав и структура основных фондов

В экономико-математических моделях принимаются во внимание, как физический износ техники, так и разные формы морального износа (в результате:

) удешевления производства машин, подобных действующим;

) создания новых, более экономичных и производительных машин и, наконец;

) смены ассортимента продукции, приводящей к тому, что действующее специализированное оборудование остается незагруженным). [21, c. 85]

Способы начислении амортизации:

. линейный - исходя из срока полезного использования;

. способ уменьшаемого остатка - исходя из остатка стоимости объекта основных средств и нематериальных активов, исчисленной исходя из срока полезного использования и коэффициента ускорения, установленного законодательством РФ;

. способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

. способ списания пропорционально стоимости продукции - расчет исходя из натурального показателя объёма продукции в отчётном периоде, первоначальной стоимости и предельного объёма продукции за весь срок полезного использования. [18, c. 57]

В зависимости от роли участия в производстве основные фонды предприятия делятся на 2 большие группы.

. Основные производственные фонды (ОПФ) непосредственно участвуют в производстве или создают для его протекания благоприятные условия. Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов:

· Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.п.).

· Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).

· Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.п.).

· Машины и оборудования в том числе:

Силовые машины и оборудование (устройства для выработки, преобразования и распределения энергии: генераторы, электродвигатели, паровые машины, турбины, двигатели внутреннего сгорания, силовые трансформаторы и т.п.).

Рабочие машины и оборудование (техника, предназначенная для механического, химического и термического воздействия на предметы труда: металлорежущие станки, прессы, термические печи, электропечи и т.п.).

Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование (приборы и устройства для регулирования, измерения и контроля производственных процессов, проведения лабораторных испытаний и исследований).

Вычислительная техника (средства для ускорения вычислительных процессов и логических операций: ЭВМ, оборудование для сбора, фиксации и передачи информации и т.п.).

Автоматические машины, оборудование и линии (оборудование, где все операции выполняются без непосредственного участия человека: станки-автоматы, автоматические поточные линии, гибкие производственные системы и т.п.).

Прочие машины и оборудование, техника, не вошедшая в выше перечисленные группы (пожарные машины, оборудование телефонных станций).

· Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров, транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).

· Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.

· Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).

· Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).

· Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д. [3, c. 15]

. Основные непроизводственные фонды (ОНФ) включают в себя объекты бытового и культурного назначения, которые находятся непосредственно на балансе предприятия. К ним относят медицинские учреждения, детские дошкольные учреждения (детсады), дома быта, дворцы культуры и т.д. В целом ОНФ формируют социальную инфраструктуру предприятия. [17, c. 41]

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Понятие и специфика деятельности ТНК, их влияние на развитие российской экономики
В начале 21 века человечество вступило в эпоху интенсивной глобализации мирового хозяйства. Её основным проявлением служит формирование единого экономического, политического, социального, инновационно-технологического и информационного пространства. Главными проводниками процессов глобализации являются крупные производственно-сбытовые и финансовые объединения - транснациональные к ...