Производственный план

Твердение изделий - важная технологическая операция в производстве арболита, поэтому изучение процессов твердения и выбор оптимальных способов их ускорения имеют большое практическое значение. Нормальными условиями для твердения арболита считаются: температура 20+20С и относительная влажность окружающего воздуха 70+10проц

Твердение арболита при температуре ниже 15°С замедляется, а при температуре ниже 5°С практически прекращается. При повышенной температуре и достаточной относительной влажности твердение идет значительно быстрее, чем в нормальных условиях. Установлено, что во всех случаях наиболее эффективна тепловая обработка арболита при 40°С и относительной влажности воздуха 50-60проц Увеличение температуры прогрева свыше 40°С приводит к снижению конечной прочности материала из-за деформативных свойств древесины и других целлюлозосодержащих заполнителей.

После набора арболитом прочности на сжатие, равной 50проц. проектной, но не менее 0,5 Мпа, блоки распалубливаются и выдерживаются в цехе при температуре не ниже 15°С в течении 5-6 суток, после чего их хранят на крытом складе готовой продукции. В зимних условиях, блоки из арболита после распалубки следует хранить в закрытом помещении при температуре не ниже 15°С до приобретения ими проектной прочности.

Арболит в изделиях достигает распалубочной прочности примерно через трое суток. В случае применения быстротвердеющего портландцемента или при прогреве изделий при 40-60°С, продолжительность твердения сокращается до 1-2 суток. После распалубки изделия осматривают. При осмотре их сортируют, выявляют брак и продукцию, требующую дополнительного ремонта. Годные изделия после внешнего осмотра техническим отделом предприятия маркируют штампом ОТК и отправляют на пост выдержки или отделку и комплектацию.

Организация производства

Для производства необходимы производственные мощности, производственные помещения или модули (ангары), и участок площадью порядка 60 м2. Необходимая площадь производственных зданий или ангаров около 90 м2.

В случае дальнейшего расширения производства, производственные цеха планируется строить из блоков собственного производства. Это оправдано, так как сводит к минимуму расходы на приобретение помещений и служит дополнительным стимулом покупателям приобретать нашу продукцию. Состав производственных помещений, площадь:

1. Склад сырья (под навесом) - 16 м2;

2. Производственный цех - 50м2;

. Участок отвердения - 40 м2;

. Склад готовой продукции 150 м2.

Сводная потребность производства в сырье, материалах и энергетических средствах приводится в таблице 3.7.

Таблица 3.7. Расход сырья, материалов и электроэнергии

Древесную дробленку, с необходимыми размерно-качественными характеристиками, предусматривается производить при помощи дробильной машины АВМ-57 из древесной щепы. Непрерывные поставки могут приобретаться по низким ценам. Непрерывные поставки могут решить проблему утилизации отходов. Так же возможно заключение договоров с предприятиями поставщиками по обмену сырья на готовую продукцию.

Поставщики:

1. Портландцемент М400 в мешках по 50 кг - ООО "Иркутскстройопторг", ООО "Промстройснаб" г. Иркутск;

2. Антисептический полимер "Экстра" в полиэтиленовых бочках по 50 дм3 - ОАО "Синтез" г. Иркутск.

Состав основного технологического оборудования

Чтобы производить арболитовые блоки потребуется следующее оборудование. Основным технологическим оборудованием будет ручной вибростанок "Мечта застройщика". Так как производство будет построено на переработке древесных отходов (технологической щепы), для их измельчения будет применяться дробилка АВМ-57. Также потребуется система приточно-вытяжной вентиляции для создания приемлемых условий работы. В таблице 3.8. приведен список необходимого оборудования и хоз. инвентаря. Оборудование будет закупаться в первый месяц работы предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Промышленный потенциал белорусской экономики
Производство - это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой общественный процесс, поскольку люди вступают при этом в совместную экономическую деятельность. В этом процессе взаимодействуют основные факторы производства - труд, капитал, земля, предпринимательство. Результатом производства является создание материальных ...