Анализ выполнения норм труда в ОАО «Горынский агрокомбинат»

Из расчетов видно, что коэффициент использования рабочего времени не очень высокий, но его можно увеличить за счет устранения перерывов по организационно-техническим причинам из-за неравномерного поступления посуды на рабочее место и поломки транспортера. На основе полученной информации необходимо разработать конкретные организационно-технические мероприятия по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию организации и нормирования труда.

Проведём групповую фотографию рабочего дня рабочих, вырабатывающих продукцию «Свекла нарезанная белорусская маринованная 0,5 л.»(Таблица 2.16)

Начало фотографии - 8.00

Приступили к работе - 8.00

Численность рабочих сдельщиков, задействованных в производстве свеклы нарезанной белорусской маринованной - 22 чел.

Обед 12.00 - 12.30

Окончание работы 16.00

Фактически выработали 12,3 тубы

Таблица 2.16 - Фотография рабочего дня рабочих-сдельщиков, осуществляющих производство свеклы нарезанной белорусской маринованной в ОАО «Горынский агрокомбинат» в 2011 году

Наименование операции

Время выполнения, мин

Кол-во человек

Прод-сть, мин

Затраты времени, мин

Кол-во ч/ч

Фактическое время

Сортировка сырья с подноской вручную до транспортёра

8.00-12.00

2

240

480

 

12.30-14.30

2

120

240

 

14.30-15.00

2

30

60

 

780

13

1,057

Мойка

8.00-12.00

1

240

240

 

12.30-14.30

1

120

120

 

360

6

0,488

Бланшировка свеклы

8.00-12.00

1

240

240

 

12.30-14.30

1

210

210

 

450

7,5

0,610

Доочистка свеклы

8.00- 8.45

18

45

810

 

8.45-10.00

7

75

525

 

10.00-10.20

18

20

360

 

10.20-11.10

7

50

350

 

11.10-11.30

18

20

360

 

11.30-12.00

7

30

210

 

12.30-12.45

7

15

105

 

12.45-13.45

18

60

1080

 

13.45-14.10

7

25

175

 

14.10-14.30

18

20

360

 

14.30-15.00

8

30

240

 

15.00-16.00

10

60

600

 

5175

86,25

7,012

Резка свеклы

8.00-12.00

1

240

240

 

13.30-16.00

1

210

210

 

450

7,5

0,610

Варка заливки в котлах

8.45-12.00

1

195

195

 

13.30-16.00

1

210

210

 

405

6,75

0,549

Ополаскивание банок

8.45-10.00

1

75

75

 

10.20-11.10

1

50

50

 

11.30-12.00

1

30

30

 

12.30-12.45

1

15

15

 

13.45-14.10

1

25

25

 

14.30-16.00

1

90

90

 

285

4,75

0,386

Подача банок на расфасовку

8.45-10.00

1

75

75

 

10.20-11.10

1

50

50

 

11.30-12.00

1

30

30

 

12.30-12.45

1

15

15

 

13.45-14.10

1

25

25

 

14.30-16.00

1

90

90

 

285

4,75

0,386

Налаживание свеклы в банки руками и установка свеклы в банках на транспортёр

8.45-10.00

4

75

300

 

10.20-11.10

4

50

200

 

11.30-12.00

4

30

120

 

12.30-12.45

4

15

60

 

13.45-14.10

4

25

100

 

14.30-16.00

4

90

360

 

1140

19

1,545

Заливка (кувшинами вручную)

8.45-10.00

3

75

225

 

10.20-11.10

3

50

150

 

11.30-12.00

3

30

90

 

12.30-12.45

3

15

45

 

13.45-14.10

3

25

75

 

14.30-16.00

3

90

270

 

855

14,25

1,159

Закатка

8.45-10.00

1

75

75

 

10.20-11.10

1

50

50

 

11.30-12.00

1

30

30

 

12.30-12.45

1

15

15

 

13.45-14.10

1

25

25

 

14.30-16.00

1

90

90

 

285

4,75

0,386

Укладка банок в корзину

8.45-10.00

1

75

75

10.20-11.10

1

50

50

11.30-12.00

1

30

30

12.30-12.45

1

15

15

13.45-14.10

1

25

25

14.30-16.00

1

90

90

285

4,75

0,386

14,573

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Проблемы безработицы в Республике Беларусь
Осуществляемый в Беларуси в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью. Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако, пока не с ...