Процесс управления инвестициями предприятий
Стадия затухания, характеризующаяся уменьшением числа компаний, занятых в отрасли, прибылей, продаж и капиталовложений.
Для инвестора наиболее благоприятно вложение капитала в объекты тех отраслей, которые находятся в стадии расширения, когда наблюдается наибольший прирост курсовой стоимости их акций и четко просматриваются положительные перспективы бизнеса. Для газона и городского озелинения в Пушкино, растительный грунт в Ивантеевке!
Оценка цикличности отрасли основана на сравнении ее динамики развития с общеэкономическими тенденциями. По этому признаку различают следующие виды отраслей.
Растущие отрасли, рост которых затушевывается общеэкономическим спадом, поэтому их выявляют путем сопоставления общего роста с отраслевым.
Защищенные отрасли, на которых не сказывается изменение состояния экономики в целом (производство продуктов питания).
Циклические отрасли, в которых колебания цен и объемов происходят в унисон с общеэкономическими изменениями (производство электроприборов).
Контрциклические отрасли, в первую очередь, - это добыча минерального сырья, особенно золота и нефти. Развитие этих отраслей часто достигает максимума во время относительно непродолжительных и неглубоких экономических спадов. Глубокая депрессия может привести к падению производства в любой отрасли, в том числе и в золотодобыче.
Отрасли, чувствительные к изменению доходности. В отраслях этой группы колебания происходят в зависимости от изменения процентных ставок (например, финансовое обслуживание).
Данный анализ позволяет предвидеть рост процентных ставок и возможные изменения общеэкономической конъюнктуры [13,c.119].
Качественный анализ, проводимый в заключение отраслевых исследований, проясняет следующие вопросы:
· исторический аспект развития отрасли в данной стране и в мире;
· условия конкуренции - наличие входных барьеров в отрасли, отношения между существующими конкурентами, возможность появления товаров-аналогов;
· производственный потенциал производителей и платежеспособность покупателей;
· законодательные положения, действующие в отрасли.
По указанным материалам делаются выводы о перспективности вложения средств в предприятия данной отрасли.
Основным показателем оценки инвестиционной привлекательности отраслей является уровень прибыльности используемых активов, который рассчитывается в двух вариантах:
) прибыль от реализации продукции (товаров, услуг), отнесенная к общей сумме используемых активов;
) балансовая прибыль, отнесенная к общей сумме используемых активов.
Кроме оценки инвестиционной привлекательности отраслей, в процессе управления инвестициями фирма проводит и оценку инвестиционной привлекательности регионов, так как продукция фирм одной отрасли, находящихся в различных регионах, имеет различную привлекательность. Привлекательность регионов формируется такими факторами, как:
· место расположения;
· развитие транспортной сети;
· характеристика социальных условий;
· развитие предпринимательской инфраструктуры;
· природно-климатические условия;
· наличие ресурсов и т.п.
Оценка инвестиционной привлекательности регионов РФ проводится по различным значимым факторам, и показатели региона сравниваются со средними показателями по РФ.
На основе полученных результатов предпринимательская фирма принимает решение о выборе конкретных направлений и форм инвестиций.
Третий этап - выбор конкретных объектов инвестирования, который начинается с анализа предложений на инвестиционном рынке. Затем отбираются отдельные реальные инвестиционные проекты и финансовые инструменты, соответствующие основным направлениям инвестиционной деятельности и экономической стратегии фирмы. Все отобранные объекты инвестирования анализируется с позиции их экономической эффективности. По результатам этого анализа проводится ранжирование объектов по критерию их эффективности - доходности - и из этого перечня отбираются к реализации те объекты, которые обеспечивают наибольшую эффективность [15,c.98].
Немного больше по теме
Проблемы исчисления валового национального продукта
Для анализа экономических событий, сложных хозяйственных взаимосвязей
необходима система надежных, взаимодополняющих показателей. От степени
достоверности и оперативности информационных потоков зависит и качество
управления. Между тем поставляющая информацию статистика не всегда способна
успешно решить возлагаемые на нее задачи, оправдать запросы и надежды
экономистов, политиков и ...