Дерегулирование рынка труда

• активнее стала использоваться временная рабочая сила. Появилось множество прокатных агентств, специализирующихся на сдаче рабочей силы «в аренду». За счет услуг таких агентств компании получают возможность покрывать временные потребности в дополнительных рабочих руках, не неся при этом никаких издержек, связанных с наймом, увольнением.

• сформировалась разветвленная подпольная экономика, где занятые лишены тех прав и гарантий, которыми они обладают в легальной экономике.

• меняется и система длительных трудовых связей фирмы с работниками. Она распространяется лишь на часть персонала, который нанимается на условиях фиксированной рабочей недели и стабильного дохода.

Итог флексибилизации (высокая гибкость в использовании рабочей силы (численность, занятость, квалификация, специализация и т.д.) в зависимости от колебаний спроса на продукцию предприятия) рынка труда - не тотальный демонтаж системы его государственного регулирования и не только размывание социальной инфраструктуры (или как ее называют в западной литературе, «государства благосостояния»). Речь при этом идет, прежде всего, о поиске такого механизма функционирования рынка труда, который бы обеспечивал оптимальное сочетание экономической эффективности и социальной защищенности граждан. [15]

Заключение

Ранее были рассмотрены два противоположных подхода - кейнсианцев и неоклассиков - к объяснению кривой совокупного предложения. Поскольку объем производства зависит от величины рабочей силы, т.е. от того, сколько людей задействовано в производственном процессе, можно говорить о двух подходах к рассмотрению проблемы занятости и безработицы.

Кейнсианцы исходят из того, что в экономике существует много неиспользуемых мощностей, поэтому увеличение объема национального производства сократит безработицу. Для увеличения производства необходимо стимулировать совокупный спрос.

Это можно сделать следующими методами:

• за счет государственных расходов на организацию общественных работ и закупку товаров и услуг у частного сектора;

• за счет удешевления кредита (снижения ставки процента), стимулирующего инвестиционный спрос.

В результате такого способа борьбы с безработицей появляется бюджетный дефицит, постоянное существование которого ухудшает экономическую обстановку в стране.

Неоклассики предполагают, что экономика функционирует при полной занятости, однако они не отрицают возможности существования циклической безработицы. Их позиция заключается в том, что рыночный механизм способен к саморегулированию и устранению циклической безработицы. В условиях циклического спада государство должно помочь кризису быстро выполнить свои функции по формированию новых хозяйственных пропорций, по созданию условий для нового этапа экономического роста на более эффективной основе. С развитием новых производств вырастет спрос на рабочую силу и безработица упадет до естественного уровня.

Согласно данной теории государство должно проводить жесткую денежно-кредитную политику: уменьшить бюджетный дефицит, сокращая госрасходы, и повысить ставку процента. Эти меры приведут к тому, что на рынке останутся только сильные производители, которые затем поощряются снижением ставок налогов. Создастся здоровый эффективный рынок - основа для расширения производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Применение теории контрактов на рынке труда
трудовой контракт рынок В настоящее время сложно представить себе работодателя, который не заключает со своими подчиненными трудового контракта. Предполагается, что принципал (работодатель) стимулирует высокую производительность работника, предлагая ему различные уровни заработной платы в зависимости от уровня усилий. К таким контрактам относятся, например, контракты менеджеров по п ...