Сущность государственной политики занятости
Постоянное поддержание определенного уровня занятости населения - сложная проблема для любой страны, даже имеющей многовековые рыночные традиции. Считается, что в сфере занятости рынок не может оказывать автоматического влияния на процесс саморегулирования. Поэтому во всех странах рыночной ориентации проводится политика регулирования занятости на основе, применения постоянных, гибких по формам и средствам мер воздействия на сферу занятости. Обеспечение более полной и эффективной занятости населения является одной из важнейших задач любого демократического общества.
Опыт стран с развитой рыночной экономикой доказывает, что без участия государства невозможно смягчение социально-экономических последствий безработицы. Этот вывод подтверждают многочисленные факты, показывающие, что предприниматели заинтересованы в сохранении значительных масштабов безработицы, использовании ее для давления на заработную плату, интенсификации труда занятых. Вмешательство государства связано с невозможностью на основе только рыночного механизма уменьшить структурные несоответствия рабочих мест и предложения рабочей силы.
История государственной политики занятости населения в рыночной экономике насчитывает не одно десятилетие. До начала Второй мировой войны она не носила систематического характера, применяемые меры диктовались, как правило, чрезвычайными обстоятельствами. В послевоенный период меры государства в сфере занятости базировались на сочетании кейнсианского и неоклассического подхода.
Примерно до начала экономического кризиса 1974-1975 гг. в странах с развитой рыночной экономикой преобладали кейнсианские и неокейнсианские подходы, направленные на обеспечение полной занятости путем воздействия на совокупный спрос.
После смены моделей государственного регулирования в начале 80-х гг. в качестве теоретической основы новой модели утвердилась неоклассическая концепция, выдвигающая на первое место борьбу с инфляцией. Главным средством уменьшения безработицы, как утверждают сторонники этой концепции, является общее оздоровление экономики вследствие оживления конкурентно-рыночных сил, создания благоприятного инвестиционного климата и сведения к минимуму непосредственного вмешательства государства в экономику, в том числе в сферу занятости.
Изменение приоритетов в политике занятости, активное стимулирование мелкого и среднего предпринимательства (менее капиталоемкого и более трудоемкого, чем крупный бизнес, и потому создающего больше рабочих мест) тесно увязаны с другими мерами, например с ослаблением регламентации найма, увольнений, условий труда. Все это, с точки зрения предпринимателей и неконсервативных теоретиков, обязательные атрибуты "гибкого рынка труда". По оценкам же профсоюзов, эти меры подрывают социальную защищенность трудящихся.
Массовая безработица, формирование ее особой структуры и другие связанные с ней негативные тенденции в социальной сфере, которыми сопровождались реформы, заставили внести существенные коррективы в программные установки. Монетаристские методы регулирования были дополнены активными формами государственного вмешательства.
Государственная политика в области занятости должна решать два основных вопроса:
во-первых, удовлетворение потребности в рабочей силе функционирующего инвестирующего капитала. Энергично и прибыльно функционирующий капитал - лучшее свидетельство эффективного использования рабочей силы;
во-вторых, обеспечение рабочими местами трудоспособного населения как условие нормального существования людей. Забота о благосостоянии населения является традиционной функцией государства.
Политика, проводимая на рынке труда, является составной частью государственной политики занятости, базируется на ее основных целях и задачах и призвана быть основой для разработки программ содействия занятости населения.
Меры государственного воздействия на рынок рабочей силы включают набор социальных гарантий, формы и способы социальной помощи, систему социального страхования, обеспечивающую ту или иную степень защищенности человека. Совершенство реализации этой системы зависит от уровня экономического развития общества. Чем богаче общество, тем выше может быть система социальной защищенности человека.
Немного больше по теме
Порядок учреждения, реорганизация и ликвидация предприятий (организаций)
НОУ ВПО
«Самарский институт управления»
Кафедра «Бухгалтерский учет,
анализ и аудит»
Курсовая работа
на тему: «Порядок учреждения,
реорганизация и ликвидация предприятий (организаций)»
по дисциплине: «Экономика
предприятий (организаций)»
Выполнил:
студент 1 курса
Направление:
экономика
«Бухгалтерский
учет, анализ и аудит ...