Модель политического цикла Нордхауза
Одним из первых подходов к моделированию влияния политических переменных на экономические была модель Нордхауза, в которой предполагались нерациональные избиратели и оппортунистические партии. В этой модели избиратели, оценивающие находящегося у власти политика только по его прошлому поведению и полностью доверяющие его заявлениям, не пытаются прогнозировать будущую ситуацию. Политик же ведет себя так, чтобы максимизировать число голосующих за него на следующих выборах. Другими словами, политик является представителем оппортунистической партии и добивается исключительно политических целей. В его арсенале - кредитно-денежная политика, реализующая выбор между инфляцией и безработицей, когда низкая безработица в текущий момент ведет к более высокой инфляции как в текущий момент, так и в будущем Иначе говоря, предполагается, что у действующего политика в краткосрочном периоде существует возможность выбора между инфляцией и безработицей как основными макроэкономическими ориентирами, т е кривая Филлипса адекватно описывает краткосрочное совокупное предложение.
В этой модели экономические циклы получаются благодаря нерациональности избирателей и оппортунистическому поведению политика Обсуждаемая ситуация может быть представлена как повторяющаяся игра между избирателями и правительством (политиком), цель которого остаться у власти на очередных выборах. Достижение цели зависит от состояния экономики, определяемого темпом инфляции πt и уровнем безработицы ut. Пусть доля избирателей, согласных проголосовать за действующее правительство, определяется функцией популярности
где u* - оптимальный для экономики уровень безработицы, который может быть меньше естественного уровня un.
Правительство достигает максимума своей популярности, когда πt =0 и ut= u*
Vt = с.
На рис. 1 точка с координатами (u*, 0) отражает оптимальное состояние для общества.
Рис. 1 - Кривые безразличия - линии равной популярности правительства
Чем ближе фактическое состояние к точке социального оптимума, тем больше популярность правительства, отражаемая на рисунке кривыми безразличия - линиями равной популярности правительства. Чем дальше расположена кривая безразличия, тем меньший процент избирателей готов голосовать за него при различных сочетаниях инфляции и безработицы:
* >V1>V2>V3>V4.
Предполагается, что правительство контролирует предложение денег и, значит, определяет текущие значения πt и ut, основываясь на краткосрочной кривой Филлипса, рассматриваемой как ограничение вида
πt = πte - βut+a, где а,β>0
Если ожидания верны, то πte = πt и экономика функционирует на уровне полной занятости ut = un =α
Ожидания избирателей адаптивны и основываются только на уровне инфляции прошлого периода
πte =πt-1
Изменение ожиданий сдвигает краткосрочную кривую Филлипса SRPC (πte = π), поэтому в долгосрочном периоде выбора между инфляцией и безработицей нет. Долгосрочная кривая Филлипса вертикальна (рис. 2).
Рис. 2 - Возможности регулирования экономики в рамках краткосрочного и долгосрочного выбора между инфляцией и безработицей
политический цикл модель нордхауз
Предположим, что экономика первоначально находилась в точке А (un, 0), являющейся точкой долгосрочного макроэкономического равновесия с нулевой инфляцией, и приближается время очередных выборов (рис. 3).
Для действующего правительства достигнутый уровень популярности не является максимальным, поэтому оно стремится увеличить его и перейти на новую кривую безразличия, более близкую к точке социального оптимума. С этой целью оно может неожиданно увеличить предложение денег в экономике, стимулировать таким образом деловую активность и уменьшить уровень безработицы.
Немного больше по теме
Приоритеты реализации стратегии инновационного развития регионального АПК
В настоящее время Россия является страной,
обеспечивающей свое экономическое развитие прежде всего за счет сырьевых
составляющих. Такая модель развития не может быть устойчивой в долгосрочной
перспективе, так как: во-первых, экономическое развитие зависит от динамики
мировых цен на энергоносители; во-вторых, усиление сырьевого сектора не
сопровождается увеличением инвестиций в реа ...