Модель политического цикла Алесины

а) б) в) г)

В качестве одного из приближений такой функции в работе предлагалось использовать функцию , которая удовлетворяет всем перечисленным свойствам и отражает сравнительную популярность двух партий.

Таким образом будет сформулировано кооперативное решение, партии проводят скоординированную политику, устраняется элемент неопределенности в ожиданиях населения и в результате устраняются циклические колебания. Экономика приходит в состояние равновесия с более низкой инфляцией.

Конечно, на практике такая задача вряд ли может быть успешно реализована в течение достаточно продолжительного времени, потому что у партий существуют стимулы к нарушению скоординированной политики. Они связаны с тем, что каждая партия может уменьшить свои издержки, если отклонится от согласованной политики. Поэтому циклы экономическ5ой активности повторяются многократно.

Заключение

Процессы политического делового цикла получили в настоящее время столь значительное распространение, что ими или вообще объясняют экономические циклы, или учитывают их самым серьезным образом при анализе реального цикла. Модели политического делового цикла предполагают, что некоторые экономические индикаторы колеблются синхронно с выборами. Литература на этот счет весьма обширна, хотя нет достаточных эмпирических подтверждений, что такая связь всегда существует. Все модели политического делового цикла исходят из ряда общих предположений:

• правительства стремятся выиграть выборы, для чего они пытаются максимизировать голоса;

• избиратели имеют предпочтения относительно экономических результатов, что отражается в их поведении при голосовании;

• правительства могут манипулировать экономикой для улучшения своих шансов на переизбрание.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Немного больше по теме

Понятие и специфика деятельности ТНК, их влияние на развитие российской экономики
В начале 21 века человечество вступило в эпоху интенсивной глобализации мирового хозяйства. Её основным проявлением служит формирование единого экономического, политического, социального, инновационно-технологического и информационного пространства. Главными проводниками процессов глобализации являются крупные производственно-сбытовые и финансовые объединения - транснациональные к ...