Дифференциация доходов населения и показатели бедности
Дифференциация доходов населения - это выделение различных слоёв и групп населения в зависимости от уровня доходов. В качестве показателя характеризует степень неравномерности распределения доходов. [9] Различие в доходах играет определяющую роль в существовании социально-экономического неравенства.
В течение всего этого времени в России произошли существенные изменения в доходах населения. Увеличилось многообразие доходов, структура усложнилась, а дифференциация явно усилилась. Реальные доходы населения снижаются. Предприятия, производящие потребительские товары сталкиваются не только с конкуренцией импортных товаров, но и с неплатёжеспособностью населения, т.е. некоторые группы людей не могут позволить себе данный товар или услугу, а те группы населения у которых доход позволяет это сделать они чаще всего направляют свои доходы на сбережения, приобретение иностранной валюты и т.п.
Для оценки дифференциации доходов используется множество инструментов. В частности, распространёнными являются кривая Лоренца и, рассчитываемый на её основе, коэффициент Джини. Так, в России коэффициент Джини в 2011 году составлял 0,43, что выше среднего показателя по ОЭСР (международная экономическая организация развитых стран). [10]
На неравенство доходов оказывают влияние личностные особенности (способности, образование, мотивация к труду), условия жизни (начальные, владение собственностью, место проживания), случайные факторы. Исследования показывают, что неравенство в доходах в открытом обществе может значительно варьироваться от поколения к поколению, однако в отношении дохода от собственности роль предыдущего поколения более существенна. По мнению исследователей, на рост дифференциации доходов в стране влияет финансовая глобализация и технический прогресс.
Высокая дифференциация доходов населения является источником социальной нестабильности, приводит к неэффективному расходованию ресурсов. В то же время, согласно исследованиям, умеренная дифференциация доходов оказывает положительное воздействие на экономику.
Основные показатели бедности определяются формулой, предложенной Джеймсом Фостером, Джоэлом Гриером и Эриком Торбеке:
,
где - общий показатель бедности;
- параметр, показывающий о каком именно показателе бедности идет речь;
- черта бедности отдельного домохозяйства
, которая зависит от его состава;
- уровень дохода отдельного домохозяйства
;
- количество бедных домохозяйств;
- общее количество домохозяйств.
На основе формулы Фостера, Гриера, Торбеке определяются основные показатели бедности:
· коэффициент бедности и уровень бедности ();
· индекс глубины бедности ();
· индекс остроты бедности ().
Коэффициент бедности (доля бедных домохозяйств в общем количестве домохозяйств):
Немного больше по теме
Прибыль предприятия
Основной
целью любой коммерческой организации является извлечение прибыли. Прибыль - это
основной показатель эффективности деятельности предприятия.
Целью
данной курсовой работы является рассмотреть понятие прибыли как экономическую
категорию, изучить факторы формирования прибыли и рентабельности предприятия.
Задачи:
дать понятие прибыли и её роль в формировании финансовых р ...