Состояние и динамика уровня доходов населения РФ в современных условиях
В России с 1 января 2013 года вступила в силу новая потребительская корзина, которая будет действовать до 2018 года.
По последним данным от 3 февраля 2013: «Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила вычисления прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам. Об этом сообщается на сайте правительства.» [13]
С 2013 года в России начал действовать новый порядок вычисления потребительской корзины, предполагающий, что количество продуктов питания измеряется в натуральных показателях. При этом стоимость непродовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину, определяется как половина стоимости продуктов питания. Еще четверть от общей стоимости корзины приходится на потребляемые услуги.
«Предлагаемый порядок расчёта с использованием поправочных коэффициентов позволяет учесть реальные изменения стоимости непродовольственных товаров и услуг в потребительской корзине», - говорится в сообщении.
Ранее стоимость непродовольственных товаров вычислялась в натуральных показателях - например, сколько предметов одежды человек должен использовать за год и т.д.
С 2013 года в годовой продуктовый набор для трудоспособного населения входит 126,5 килограмма хлебопродуктов (включая крупы), более 100 килограммов картошки, 60 килограммов фруктов и 114,6 килограмма овощей, 58,6 килограмма мяса и 18,5 килограмма рыбы, 290 литров молокопродуктов и 21 десяток яиц.
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин ранее заявлял, что стоимость потребительской корзины в 2013 году должна вырасти на 4,2 процента. Для трудоспособного населения она подорожала до 7108 рублей, для пенсионеров - до 5443 рублей, для детей - до 6407 рублей.
Из таблицы 1 можно сделать вывод, что в год гражданин России потребляет: 126,5 кг хлеба и хлебопродуктов, 100,4 кг картофеля, 114,6 кг овощей, 290 кг молока и молочных продуктов и т.д.
Таблица 1. Объем потребления некоторых продуктов питания разными группами населения
Наименование |
Единица измерения |
Объем потребления (в среднем на одного человека в год) | ||
Трудоспособное население |
Пенсионеры |
Дети | ||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) |
кг |
126,5 |
98,2 |
76,6 |
Картофель |
кг |
100,4 |
80,0 |
88,1 |
Овощи и бахчевые |
кг |
114,6 |
98,0 |
112,5 |
Фрукты свежие |
кг |
60,0 |
45,0 |
118,1 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар |
кг |
23,8 |
21,2 |
21,8 |
Мясопродукты |
кг |
58,6 |
54,0 |
44,0 |
Рыбопродукты |
кг |
18,5 |
16,0 |
18,6 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко |
кг |
290,0 |
257,8 |
360,7 |
Яйца |
штук |
210,0 |
200,0 |
201,0 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры |
кг |
11,0 |
10,0 |
5,0 |
Прочие продукты (соль, чай, специи и т.п.) |
кг |
4,9 |
4,2 |
3,6 |
Немного больше по теме
Повышение экономической эффективности деятельности ИП Дудаков А.В.
Теоретические аспекты экономической эффективности
...