Состав и место Дальневосточного федерального округа в общероссийском территориальном разделении руда. Особенности его экономико-географического положения

Вместе с тем интенсивность миграции уменьшается, процесс явно затухает. Но это затухание имеет разные характеристики по регионам. Население юга Дальнего Востока в целом становиться более устойчивым, здесь по причине миграционного оттока теряется уже менее значительная часть населения. Максимальное превышение выбывших над прибывшими отмечается в северных территориях Дальнего Востока, где по-прежнему в движении находятся большие массы населения, хотя некоторое сокращение миграционного сальдо отмечается и здесь.

Уменьшение величины отрицательного сальдо миграции является свидетельством того, что основная часть наиболее мобильного населения уже покинула регион. Тем не менее, потенциал настроенных на выезд достаточно высок: без республики Саха (Якутия) его размер оценивается в 400 тыс. человек. Наши исследования показывают, что склонность к выезду в северных регионах Дальнего Востока в 4-5 раз выше, чем в южных (рис. 1). Подавляющая масса населения северных территорий не хочет и не может жить в условиях Севера постоянно даже при условии предоставления жилья, социального обеспечения, работы и доходов. Север, по-прежнему, как и тысячу лет назад, плохо воспринимается человеком европейского типа.

Сегодняшнее состояние населенческого потенциала предопределяет ситуацию с трудовыми ресурсами на ближайшие пятнадцать лет. По прогнозам Росстата демографическая ситуация на Дальнем Востоке будет характеризоваться: умеренным снижением общих коэффициентов рождаемости, ростом общего коэффициента смертности вследствие старения населения, сокращением интенсивности миграционного оттока населения.

Главным фактором сокращения численности населения является миграция за пределы Дальнего Востока, главным образом в западные районы России на постоянное место жительства. Наибольших темпов миграционная убыль достигла в северной зоне Дальнего Востока - на Чукотке и в Магаданской Области. В наибольшей степени миграционным процессам подверглись города, в наименьшей - сельские местности.

Освоение Дальнего Востока в период индустриализации и непродуманная при этом национальная политика вызвали острые демографические проблемы. Разрушение среды обитания малочисленных народов поставило их на грань вымирания. Поэтому в настоящее время стоит задача всемерного содействия возрождению среды обитания этих народов, созданию благоприятных социальных условий для их нормальной жизни и возрождению традиций. Как и в других регионах России, на Дальнем Востоке в начальный период становления рынка возникла проблема занятости, появились безработные, что связано в первую очередь с конверсией оборонного комплекса. Обострились социальные проблемы.

Формирование и развитие рынка труда на Дальнем Востоке происходит под влиянием тех же закономерностей и тенденций, которые характерны в целом для России. Но при этом регионы дифференцируются по характеру размещения производительных сил, динамике экономического роста, составу населения.

Трудовые ресурсы Дальнего Востока в течение десятилетий формировались за счет притока на крупные стройки квалифицированных кадров из других регионов России, главным образом из Европейской части страны. Для развития отраслей тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса требовалась в основном мужская рабочая сила. Поэтому возникла проблема женской занятости, которая актуальна и поныне. В условиях становления рыночных отношений при спаде производства и конверсии оборонного комплекса растет безработица и среди мужского населения, в том числе и среди квалифицированных кадров. Особенно рост безработицы характерен для небольших городов и рабочих поселков, в частности новых поселений на трассе БАМа, куда в свое время приехали строители магистрали, а сейчас сферы приложения их труду нет. Обострившиеся проблемы трудовых ресурсов требуют решения на федеральном уровне.

В целях стабилизации численности населения и преодоления негативных тенденций в демографическом развитии Дальнего Востока необходимы безотлагательные меры по развитию службы охраны материнства и детства, по внедрению системы налоговых льгот для предприятий бизнеса разного уровня, выделяющих на постоянной основе средства на помощь многодетным семьям, на содержание детей в детских учреждениях. Важно реализовать комплекс долговременных мер, способствующих повышению качества жизни дальневосточников. В их числе:

обеспечение доступности здравоохранения и образования, услуг транспорта, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Применение опционов для хеджирования портфельных рисков
Курсовая работа написана на тему: «Применение опционов для хеджирования портфельных рисков», которая является актуальной сегодня. Опционы - чрезвычайно гибкие производные ценные бумаги, которые дают огромные дополнительные возможности для инвесторов, преследующих самые разные цели. Спекулянтам опционы позволяют получить максимально возможный финансовый рычаг, а консервативные ...