Понятие уровня жизни
В современной научной традиции понятие уровня жизни населения, как правило, имеет три ключевых аспекта:
благосостояние населения
накопление человеческого капитала
уровень человеческого развития [3, 96]
Одной из попыток учесть отмеченную многоаспектность понятия уровня жизни стала концепция "человеческого развития" (Human Development Project), широко применяемая в межстрановых сопоставлениях. В рамках этой концепции уровень жизни определяется не только среднедушевыми объемами доходов и потребления (уровнем благосостояния), но и степенью социального равенства (между социальными группами, полами, поколениями), а также возможностью людей участвовать в процессах принятия экономических и политических решений, затрагивающих их жизнь.
Приведем систему понятий, отражающих содержание каждого из трех отмеченных аспектов уровня жизни и лежащих в основе системы его количественных измерителей (индикаторов).
. Благосостояние населения, т. е. уровень обеспеченности потребностей человека (семьи) материальными и нематериальными (в т. ч. духовными) благами - как абсолютный, так и относительный, в сравнении со стандартами и нормами, принятыми в данном обществе (социальной группе).
Различают два качественных уровня благосостояния:
устойчивое удовлетворение первичных потребностей человека (семьи) в объемах, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности в питании (прежде всего, по белково-калорийной ценности рациона), одежде, жилье, охране здоровья, личной безопасности и др. В СССР такой уровень благосостояния был в основном достигнут в 60-е гг.;
материальный достаток, при котором достигнутый высокий уровень насыщения первичных потребностей позволяет перейти к оптимальному, индивидуально-ориентированному типу удовлетворения разнообразных потребностей семьи и каждого ее члена.
Для развернутой характеристики благосостояния населения с учетом социальной дифференциации используется следующие базовые понятия.
.1. Уровень душевых доходов, потребления и обеспеченности домашних хозяйств капитальными благами.
.2. Степень дифференциации населения по доходам и потреблению.
.3. Уровень прожиточного минимума (Subsistence Level).
В западной традиции прожиточный минимум отражает такие доходы, которые обеспечивают "достойный уровень жизни" в соответствии со сложившимися стандартами потребления. В российской практике прожиточный минимум отражает уровень доходов, обеспечивающий лишь минимальное (в физиологическом смысле) потребление. Соответственно, под прожиточным минимумом понимается стоимость набора продуктов питания, отвечающего медико-физиологическим требованиям жизнеобеспечения человека, а также потребление непродовольственных товаров и услуг, характерное для низко доходных домашних хозяйств.
.4. Уровень бедности (Poverty Level): абсолютный и относительный.
Абсолютная бедность соответствует такому уровню благосостояния (семьи, группы, слоя), при котором доходы не обеспечивают определенного социального минимума потребления, принятого в данном обществе. Относительная бедность характеризуется отклонением уровня благосостояния социальных групп с низкими доходами и потреблением от среднего массового уровня (свойственного наиболее многочисленным группам, или группам со средним достатком и т. д.). Критерий относительной бедности часто задается 50%-м уровнем среднего душевого дохода в данный период времени [2, 124].
1.5. Жизненный стандарт (Standard of Living).
В западной традиции это понятие характеризует такой объем и структуру потребления товаров и услуг, которые "средние" представители данной социальной группы принимают в качестве ориентира (норматива) потребления (включая затраты на жилье, транспорт, медицину, образование). В складывающейся российской традиции под "стандартами" понимается тот минимальный объем потребительских благ (услуг), которое общество (государство) гарантирует каждому его члену.
Немного больше по теме
Проведение анализа оплаты труда работников здравоохранения, выявление путей повышения ее эффективности
В современных рыночных отношениях правовое содержание оплаты
труда определяется экономическими факторами, где функционируют два
собственника: работодатель - собственник средств производства, нуждающийся в
рабочей силе, и гражданин - собственник рабочей силы, нуждающийся в получении
денежной суммы за ее использование. Независимо от того, кто выступает в роли
работодателя - организа ...