Классификация финансового механизма и его элементы
Финансовый механизм состоит из множества взаимосвязанных, соединенных между собой элементов, соответствующих разнообразию финансовых отношений в обществе. С задачей их упорядочения, структурирования и приведения в определенную систему финансовый механизм классифицируется по различным признакам.
В зависимости от особенностей финансовых отношений в финансовом механизме выделяют следующие элементы:
. финансовый механизм предприятий и хозяйственных организаций:
· финансовый механизм коммерческих организаций;
· финансовый механизм некоммерческих организаций;
· финансовый механизм индивидуальных предпринимателей;
· страховой механизм;
. механизм функционирования государственных и муниципальных финансов:
· бюджетный механизм;
· механизм функционирования внебюджетных фондов.
Возможна классификация по другим признакам. В соответствии с государственным устройством Российской Федерации в финансовом механизме выделяют три звена:
· финансовый механизм федерации;
· финансовый механизм субъектов федерации;
· финансовый механизм местных органов власти.
Данное деление связано с компетенцией органов государственной власти и органов местного самоуправления в области регулирования финансовых отношений, регламентируемой Конституцией РФ, Бюджетным кодексом РФ и Налоговым кодексом РФ.
По воздействию на общественное производство в составе финансового механизма выделяют следующие функциональные звенья:
· механизм мобилизации и использования финансовых ресурсов;
· механизм финансового регулирования общественного производства;
· механизм финансового стимулирования общественного производства.
В состав каждого из перечисленных механизмов входят различные источники формирования и методы мобилизации финансовых ресурсов, их состав, методы распределения, формы расходования финансовых ресурсов, принципы организации финансово-хозяйственной деятельности и построения финансовых отношений. Учитывая эти особенности, появляется возможность регулирование влияния отдельных элементов финансового механизма на общественное производство и его конкретные сферы, инициировать рост развития отраслей экономики, видов деятельности, получая в итоге реализацию целей и задач финансовой политики.
Финансовый механизм состоит из пяти связанных между собой элементов:
Финансовыми методами являются: приемы и способы воздействия финансов на экономику (инвестирование, налогообложение, лимитирование и т.д.);
К финансовым рычагам относятся: инструменты воздействия финансов на экономику (прибыль, цена, дисконт, доходы, амортизационные отчисления, экономические фонды целевого назначения, т. п.);
Правовое обеспечение основано на наличии законодательных и других правовых актов, регламентирующих финансовую деятельность (законодательные акты, постановления, приказы и другие правовые документы);
Нормативное обеспечение раскрывает наличие норм и нормативов финансовой деятельности (инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки и т. п.);
Под информационным обеспечением понимают наличие необходимой информации для принятия финансовых решений (разного рода и вида экономическая, коммерческая и прочая информация).
В финансовую информацию входят: осведомление о финансовой устойчивости и платежеспособности своих партнеров и конкурентов; о ценах; курсах; дивидендах и т. п., а также сообщение о положении дел на биржевом, внебиржевом рынках, о финансовой и коммерческой деятельности любых достойных внимания хозяйствующих субъектов, различные другие сведения. Тот, кто владеет информацией, владеет и финансовым рынком. Информация может являться одним из видов интеллектуальной собственности (ноу-хау) и вноситься в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества или товарищества.
Данные элементы финансового механизма являются, незаменимой частью одного целого они так же одновременно функционируют самостоятельно. В этой совокупности появляется необходимость постоянного согласования их деятельности, так как внутренняя связка структурных подразделений финансового механизма является очень важным условием его функционирования.
Немного больше по теме
Проблемы формирования рынка труда
Рынок труда в системе экономики свободного предпринимательства
играет совершенно особую роль, что обусловлено спецификой товара,
представленного на данном рынке. Рабочая сила, носителем которой является
человек и которая служит опорой и стержнем формирования личности, выступает на
рынке труда в качестве товара. Особенности индивидуальной рабочей силы должны
учитываться государство ...