Инновационная эффективность и ее показатели

Инновационная деятельность является важной составляющей системы мер по ускорению развития деятельности организации, повышения ее конкурентоспособности и эффективности. В практике целесообразно использовать понятие инновационная деятельность как функционирование организационных структур на каждом этапе инновационного процесса от создания новаций до внедрения в производство (превращение в инновации).

Развитие организаций на современном этапе обусловливается в значительной степени широким внедрением в практику отечественных и мировых достижений научно-технического прогресса, стратегическая роль в котором принадлежит инновационной деятельности, применению новых материализованных научных знаний, разработка теоретико-методологических основ и практических рекомендаций по повышению эффективности инновационной деятельности организаций [22, с.17].

В целях повышения эффективности функционирования организации инновационная деятельность должна обеспечивать:

наиболее полное и своевременное удовлетворение потребностей;

конкурентоспособность организации по показателям качества продукции и эффективности производства, достижение баланса между стабильностью (управление традиционной технологией) и усилиями по внедрению новой технологии. Сохраняя традиционную продуктивную технологию, необходимо часть ресурсов одновременно направлять на внедрение новой технологии, диверсифицируя тем самым набор технических средств;

эффективность в широком спектре радикальных нововведений и гибко приспосабливаться эволюционным, постоянно реализуемым нововведениям, так и радикальным, периодически осуществляемым нововведениям;

организацию взаимодействия внутренних и внешних элементов системы развития, главными факторами которого являются система информации о рынке нововведений, отбор проектов из числа альтернатив и взаимная заинтересованность.

Нововведения представляют собой важнейшие средства обеспечения стабильности функционирования организации, эффективности функционирования и конкурентоспособности. Существует строгая зависимость между конкурентными позициями, эффективностью организации, а также ее инновационным потенциалом. Основным условием обеспечения развития организации является постоянная разработка или поиск и реализация инновационных проектов в своей деятельности.

В практике оценки применяется множество методов оценки инновационных проектов. Инвестиционные и инновационные проекты должны оцениваться с учетом специфики вида экономической деятельности:

должны соответствовать целям и задачам развития организации и вида экономической деятельности в целом;

должны быть направлены на реализацию задач, связанных с решением первоочередных проблем развития организации.

Таким образом, инновация - это новшество, внедренное в деятельность организации с целью повышения его эффективности на основе лучшего удовлетворения определенной общественной потребности.

Под эффективностью следует понимать определенный экономический, производственный, социальный, экологический и иной результат, ожидаемый от внедрения новшества.

Инновационный проект по существу является долгосрочным инвестиционным, отличающийся лишь особенностями, связанными с новизной.

Эффективность инновационного проекта можно оценить по виду эффективности. Различают экономическую, финансовую (коммерческую) и бюджетную эффективность проектов. В таблице 2.3 даны методы и критерии оценки эффективности инновационных проектов, получившие широкое распространение в мировой практике инвестиционной деятельности [20, с. 83].

Таблица 2.3 - Методы и критерии оценки эффективности инновационных программ и проектов

Методы

Экономическая эффективность

Финансовая эффективность

Бюджетная эффективность

Абсолютные

Суммарная прибыль: среднегодовая прибыль

Суммарный чистый дисконтированный доход

Чистый бюджетный дисконтированный доход

Относительные

Рентабельность инвестиций

Внутренняя норма доходности

Внутренняя бюд. доходность: индекс бюд. доходности

Временные

Срок окупаемости инвестиций

Индекс доходности: срок окупаемости проекта

Срок бюджетной окупаемости проекта

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Промышленный потенциал белорусской экономики
Производство - это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой общественный процесс, поскольку люди вступают при этом в совместную экономическую деятельность. В этом процессе взаимодействуют основные факторы производства - труд, капитал, земля, предпринимательство. Результатом производства является создание материальных ...