Понятие предпринимательства и причины создания нового предприятия
Образование новых предприятий и расширение действующих определяется следующими факторами:
) наличие неудовлетворенного спроса на продукцию (услуги);
2) наличие ресурсов, необходимых для организации производства продукции;
3) уровень развития науки и техники соответствующей отрасли производства.
Определяющим является спрос на продукцию, вызванный реальными потребностями рынка и наличием ресурсов для организации производства. Если предприятие начнет изготовление продукции, не пользующейся спросом потребителя, ему грозит разорение.
Такая продукция остается на складах нереализованной, а затраты на ее изготовление - неоплаченными. Наряду с этим ресурсы (материальные и денежные) составляют базу, обеспечивающую деятельность предприятия, включая формирование требующихся
средств производства и финансов, без которых невозможна организация производства.
В Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 2, ч. 3) предпринимательство характеризуется следующим образом: «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
Сущность предпринимательской деятельности раскрывается через выполняемые ею функции:
предприниматель берет на себя инициативу соединения факторов производства в единый процесс производства товаров и услуг с целью получения прибыли;
предприниматель есть организатор производства, настраивающий и задающий тон деятельности фирмы, определяющий стратегию и тактику поведения фирмы и предпринимающий на себя бремя ответственности за успех их проведения.
предприниматель - это новатор, внедряющий на коммерческой основе новые продукты, новые технологии, новые формы организации дела;
предприниматель - это человек, не боящийся риска и сознательно идущий на него ради достижения цели бизнеса.
Чтобы успешно выполнять названные функции, человек должен обладать определенными способностями, в числе которых обязательно должны присутствовать инициативность, способность к самостоятельному мышлению и принятию решений, упорство в достижении цели, умение организовать и повести за собой коллектив. Предпринимательское поведение предполагает готовность идти на созидательный риск и балансировать совокупность рискованных вариантов.
Предпринимательство может осуществляться как в индивидуальной, так и в коллективной форме. Но если первая означает осуществление ее гражданами, то есть физическими лицами, «своей волей и в своем интересе», гражданами, которые «свободны в установлении своих прав и обязанностей на основании договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора» то вторая форма предпринимательства - коллективная - предполагает границы и процедуры, очерченные более строго. В этом случае предпринимательская деятельность осуществляется на основе и в пределах задач и полномочий, которые отражены в учредительских документах и в уставе соответствующих форм предприятий.
Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности характеризуются большим разнообразием и имеют значительные различия в разных странах. В России коммерческие организации могут создаваться исключительно в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены действующим законодательством - новым Гражданским кодексом Российской Федерации. (2)
Признаки юридического лица состоят в том, что это прежде всего - организация, то есть определенным образом организованное объединение лиц, которое:
имеет обособленное имущество;
отвечает этим имуществом по своим обязательствам;
может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права;
нести обязанности;
быть истцом и ответчиком в суде;
иметь самостоятельный баланс или смету.(3)
Ведущее же место в рыночной экономике принадлежит предпринимательским структурам. Организационно-правовые формы, в которых выступают коммерческие организации - юридические лица, это:
) хозяйственные товарищества;
) хозяйственные общества;
) производственные кооперативы;
) государственные и муниципальные унитарные предприятия. (Приложение 1.)
Немного больше по теме
Применение опционов для хеджирования портфельных рисков
Курсовая
работа написана на тему: «Применение опционов для хеджирования портфельных
рисков», которая является актуальной сегодня.
Опционы
- чрезвычайно гибкие производные ценные бумаги, которые дают огромные
дополнительные возможности для инвесторов, преследующих самые разные цели.
Спекулянтам опционы позволяют получить максимально возможный финансовый рычаг,
а консервативные ...