Реорганизация предприятий
Регистрирующий орган совершает последовательно следующие действия:
· вносит в ЕГРЮЛ записи о вновь созданном юридическом лице и о прекращении деятельности реорганизуемых юридических лиц;
· сообщает о прекращении деятельности реорганизуемых юридических лиц в регистрирующие органы по месту нахождения этих юридических лиц и направляет им копии решения о государственной регистрации прекращения деятельности юридических лиц, заявления о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, и выписки из ЕГРЮЛ.
· выдает заявителю документы, подтверждающие внесение указанных записей в ЕГРЮЛ;
· сообщает о государственной регистрации юридического лица, созданного путем реорганизации в форме слияния, в регистрирующий орган по месту нахождения вновь созданного юридического лица и направляет ему (заказным письмом) регистрационное дело с описью прилагаемых документов. По получению которых, направивший документы регистрирующий орган уведомляется регистрирующим органом получившим дело.
Для общей информации по данной проблематике, следует отметить, что реорганизация может быть добровольная, вынужденная и принудительная.
При добровольной реорганизации, собственники юридических лиц принимают решения самостоятельно, на основе добровольного волеизъявления, руководствуясь личными мотивами. Слияние и присоединение предприятий возможны только на добровольной основе, а вот остальные формы могут иметь и иной характер.
При вынужденной реорганизации решение также принимается собственниками предприятия, но к этому их обязывают нормы действующего законодательства.
Приведем некоторые типичные примеры:
· Так, в случае если число участников общества с ограниченной ответственностью станет более 50, то общество обязано в течение года преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.(11)
А также пример по некоммерческим организациям:
· Если по решению участников на Ассоциацию или Союз возлагается обязанность вести предпринимательскую деятельность, то Ассоциация или Союз обязано преобразоваться в хозяйственное общество или товарищество (требование п.1 ст.121 ГК РФ).
На этом перечень обстоятельств, при которых наступает обязательство по вынужденной реорганизации, не ограничивается.
Принудительная реорганизация предприятий возможна при определенных случаях установленных законом, только в форме его разделения либо выделения, по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Так например, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС РФ) вправе выдать Предписание о принудительном разделении коммерческой организации или осуществляющей предпринимательскую деятельность некоммерческой организации, занимающих доминирующее положение, либо о выделении из их состава одной или нескольких организаций. (12)
Ниже рассмотрим обстоятельства, касающиеся аспектов добровольной реорганизации.
В качестве общей полезной информации можно отметить следующую особенность. Гражданское законодательство РФ содержит множество организационно-правовых форм, особенно некоммерческих. В связи с чем, в том же законодательстве имеется ряд ограничений, касающихся возможности реорганизации различных организационно-правовых форм.
Иными словами, далеко не все организационно-правовые формы совместимы между собой. Сама проблематика данного вопроса в законодательстве не имеет четкой регламентации, и как нам кажется это вызвано двумя обстоятельствами:
· во-первых, это довольно новое явление для российского законодательства (не будем забывать, что от эпохи "развитого социализма" нас отделяет всего один десяток лет и никакой реорганизации предприятий раньше, как явления, не существовало)
· во-вторых, правоприменительной практики явно не хватает. Нами замечено, что регламентация этого вопроса в законодательстве, напрямую зависит от развития правоприменительной практики и от ее качества.
Допустим, вы столкнулись с такой проблемой: прямого запрета на реорганизацию данных ОПФ законодательство не содержит, однако есть сомнения касательно того, оформит ли регистрирующий орган государственную регистрацию реорганизации нужной ОПФ. Можем посоветовать следующее:
· избегайте ситуации, когда предполагается объединить юридические лица с несовместимой
· структурой собственности, у которых принципиально разный порядок формирования имущества и уставного капитала, а также разная ответственность перед третьими лицами
· если все-таки этого сделать не удалось, для устранения сомнений в легитимности выбранной схемы, следует разделить данную процедуру на несколько этапов, с целью достижения оптимального результата.(13)
Немного больше по теме
Применение опционов для хеджирования портфельных рисков
Курсовая
работа написана на тему: «Применение опционов для хеджирования портфельных
рисков», которая является актуальной сегодня.
Опционы
- чрезвычайно гибкие производные ценные бумаги, которые дают огромные
дополнительные возможности для инвесторов, преследующих самые разные цели.
Спекулянтам опционы позволяют получить максимально возможный финансовый рычаг,
а консервативные ...