Собственность: понятия, категории

собственность приватизация

Существует много определений в экономической теории категорий собственности.

С экономической точки зрения собственность можно представить как систему отношений между людьми в производстве и быту. Основные моменты:

. Присвоение фактора производства и продуктов труда

. Это хозяйственное их использование

. Это реализация экономической выгоды от них.

Собственность - это система экономических отношений между людьми выражающаяся во владении, пользовании и распоряжении средствами производства и соответствующей им формы присвоения средств и результатов производства. Ее рассматривают с экономических и юридических точек зрения.

Категории собственности:

) Экономическая категория

2) Юридическая категория

) Гражданско-правовой институт

) Имущество

В широком смысле слова отношения собственности в государственно-структуризированном обществе заключают в себе четыре связанных между собой смысловых понятия. Ни одно из них в отрыве от других существовать не может.

Собственность представляет собой:

) отношения человека (объединения людей) к вещи;

2) производственное (экономическое) отношение между людьми (объединениями людей) по поводу вещей;

) социальное отношение, связанное с принадлежностью и использованием вещей определенными социальными группами людей;

) юридическое отношение.

Немного больше по теме

Показатели по труду и заработной плате работников промышленной организации Государственное предприятие ГЗЛиН анализ, пути их улучшения
В организациях используется труд людей различных профессий. Труд - это объективно присущая человеку сфера целенаправленной полезной деятельности по превращению природных, материальных и интеллектуальных ресурсов, которыми он располагает, в продукт, необходимый для личного и общественного потребления. В любой отрасли экономики производство зависит от ряда факторов: средств труда, ...