Анализ форм собственности в российской экономике

Проанализируем эволюцию форм собственности в российской экономике за указанные в таблице года:

) В абсолютном выражении произошло увеличение кол-ва предприятий и организаций с 10507 до 15497 (в 1,474 раза). Это связано с тем, что произошло раздробление крупных объединений на мелкие частные предприятия. Также этому способствует возникновение новых предприятий в связи с развитием индивидуальной и частной деятельности. Если раньше у государства в бытовом обслуживании, в торговле и прочей мелкой и средней деятельности были крупные объединения, то потом началось их раздробление на мелкие частные предприятия и возникновение новых.

2) За исследуемый период сократилось количество государственных предприятий с 874 до 718 (в 1.217 раз, с 8.3% до 4,6%). Этому способствует раздробление крупных объединений на мелкие частные предприятия, переход государственной собственности в руки частным предпринимателям (процесс приватизации).

3) Количество муниципальных предприятий увеличилось с 874 до 1352 (в 1.546 раз, с 8.3% до 8.7%), так как при раздроблении государственных организаций часть перешла во владения муниципальным органам.

4) Развитие частного предпринимательства заметно возросло с 6021 до 12172 (в 2.02 раза, с 57.4% до 78.6%). По таблице видно, что частные предприятия стали занимать большую часть всех предприятий в России. Этому развитию способствовал переход некоторых государственных предприятий в руки к частным предпринимателям. Государство создало благоприятные условия для создания малого и среднего бизнеса, в связи с которыми началось массовое создание новых предприятий. В эти условия входят налоговые послабления, финансовая помощь, различные экономические и законодательные реформы и т.д.

5) За период 2000-2011гг. заметно значительное уменьшение собственности общественных и религиозных организаций с 1708 до 902 (в 1.893 раза, с 16.3% до 5.8%).

6) Количество прочих форм собственности (включая смешанную российскую, иностранную, совместную российскую и иностранную) упало с 1030 до 353 (в 2.917 раз, с 9.8% до 2.3%). Это связано с неблагоприятной инвестиционной ситуацией. Было рискованно вкладывать средства в экономику России по причине дефолта и экономической нестабильности.

2.3 ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

После многолетнего опыта приватизации в России можно констатировать, что задача создания эффективного частного собственника как доминирующей фигуры экономики страны решена не была. Мелкий и средний бизнес не получил ни прочной правовой, ни экономической основы для цивилизованного конкурентного развития. Крупные производства и сегменты экономики (особенно сырьевые) в результате приватизации снизили эффективность деятельности, оказавшись в монопольном положении на рынках сбыта своей продукции. «Эффективность» новых собственников обернулась разрушением значительной части технологического комплекса страны, финансовыми манипуляциями и утратой инженерной управляемости сложных технических объектов. В результате мы имеем аварии в «Чагино», на Саяно-Шушенской ГЭС -- а это только самые заметные события. В результате, в полном соответствии с экономической теорией и мировым опытом, началось обвальное понижение расходов на развитие инновационной составляющей национальной экономики России.

Тем не менее процесс массовой деприватизации невозможен. Любая попытка ее осуществления приведет к хаосу и еще большим злоупотреблениям со стороны коррумпированных чиновников. Кроме того, без идеальной правовой базы (создать которую в рамках действующей законодательной системы абсолютно нереально) итоги деприватизации будут выглядеть не менее сомнительно, чем юридическое основание нынешних отношений собственности.

Таким образом, российское общество и его властные структуры оказались перед сложнейшей дилеммой: приватизация, проведенная по принятой в стране схеме, стала тормозом экономического развития, но возврат в исходную точку с целью использования более эффективных приватизационных моделей - утопия.

Результаты приватизации в России представляются неоднозначными. К числу положительных результатов относятся следующие:

· ликвидирована абсолютная монополия государственной собственности, возникло многообразие форм собственности;

· новый класс собственников не только сформировался, но и превратился во влиятельную социальную и политическую силу;

· возник российский фондовый рынок;

· созданы объективные предпосылки для привлечения в российскую экономику иностранных инвестиций;

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Проведение анализа оплаты труда работников здравоохранения, выявление путей повышения ее эффективности
В современных рыночных отношениях правовое содержание оплаты труда определяется экономическими факторами, где функционируют два собственника: работодатель - собственник средств производства, нуждающийся в рабочей силе, и гражданин - собственник рабочей силы, нуждающийся в получении денежной суммы за ее использование. Независимо от того, кто выступает в роли работодателя - организа ...