Тенденции рынка труда

В 2011 году был принят ряд документов, которые окажут влияние на условия труда россиян в будущем. Какие тенденции будут актуальны в следующем году на рынке труда, к чему следует готовиться работнику?

С 6 сентября 2011 года для Российской Федерации вступила в силу Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках». Одной из наиболее важных для нашей страны является статья 12, в которой говорится о признании недействительными (или о запрете) соглашений об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией или иным образом. При этом не следует бояться того, что неиспользованный отпуск сгорит. Нормы Конвенции и действующего законодательства говорят о том, что при увольнении все неиспользованные отпуска должны быть компенсированы.

Большой общественный резонанс вызвала инициатива, с которой выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Было предложено ввести 60-часовую рабочую неделю вместо 40-часовой (в настоящее время). На самом деле, эта цифра (60 часов) складывается из 40 часов основной рабочей недели и 20 часов максимального времени, в течение которого человек может работать по совместительству.

Суть предложения состояла в том, чтобы разрешить работнику (при наличии у него такого желания) работать у одного работодателя более 40 часов без оформления документов по внутреннему совместительству. В том случае, если инициатива РСПП будет принята в виде закона, труд работника от 40 до 60 часов в неделю будет оплачиваться по одинарным ставкам, что, конечно же, снижает уровень гарантий прав работников по сравнению с действующим законодательством.

Фактически подобный порядок выполнения работы (фриланс) существует уже давно. Работа фрилансеров в лучшем случае оформляется гражданско-правовым договором. Но это не обеспечивает им соблюдения всех трудовых прав, которыми пользуются их коллеги в офисах. Законопроект Минздравсоцразвития РФ, разработанный совместно с работодателями и профсоюзами в этом году, вводит понятие «удаленного рабочего места».

Эксперт отмечает также, что для 2011-го были свойственны завышенные ожидания кандидатов. Кроме того, в уходящем году на рынок труда вернулся достаточно противоречивый тренд контр-офферы. Контр-оффер (калька с английского термина counter-offer) означает предлагаемое улучшение компенсации (а возможно, и позиции) кандидата на нынешней работе в тот самый момент, когда он получает предложение от нового работодателя.

Возможно, эти тенденции сохранятся и в новом году. Кроме того, прогнозируется, что в 2012 году:

• Около 40% кандидатов будут неохотно менять работодателя. Связано это с тем, что вокруг достаточно много разговоров о грядущем кризисе и нестабильности.

• «Сложные» позиции будут по-прежнему актуальны, в то время как сотрудники на рядовых проектах (например, менеджер по продажам) будут менее востребованы.

• Спрос на молодых сотрудников (практически без опыта работы) будет продолжать расти. Компании все более заинтересованы в развитии собственных ресурсов, нежели в «покупке» готовых специалистов.

• Топ-менеджеры будут реже менять место работы. Компании-работодатели все чаще хотят видеть не просто построение управленческой структуры, но и получение определенных результатов в среднесрочной/долгосрочной перспективе.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Политика занятости
В работе затрагиваются кейнсианская и неоклассическая теории занятости, а так же дерегулирование рынка. Актуальность рассматриваемых вопросов обусловлена тем, что рынок труда является важнейшим элементом рыночного механизма функционирования экономики. Это сфера, ситуация в которой оказывает прямое влияние на большинство домашних хозяйств. Поэтому регулирование рынка труда, полити ...