Причины безработицы молодежи

В условиях рыночных отношений проблема занятости молодежи приобретает новые свойства. С одной стороны, вопросы трудоустройства чрезвычайно значимы для молодых людей, с другой - реализовать свои потребности в профессиональной сфере удается далеко не каждому.

Положение молодежи в обществе определяет ряд объективных и субъективных факторов: уровень материальной обеспеченности, возможность реализовать себя в профессиональной сфере, получить

образование, сделать карьеру, обеспечить свои гражданские права и социальные гарантии. Молодежная безработица выделяется при рассмотрении проблем занятости населения в силу особой остроты ее негативных последствий.

Современный рынок труда характеризуется наличием противоречия: с одной стороны, в экономике страны сохраняется достаточно высокий процент безработицы, с другой - все более ощущается нехватка квалифицированных рабочих рук. Именно поэтому для обеспечения высокого темпа роста экономики проблеме улучшения качества трудовых ресурсов уделяется большое внимание. Немаловажную роль в выполнении этой задачи предстоит играть молодежи.

Уровень образованности населения в целом растет, причем достаточно быстро: резко увеличилось количество людей, получающих высшее образование, защищающих кандидатские, докторские диссертации. Однако профессиональных рабочих готовится очень мало. Фактически их нехватка уже превращается в ощутимый ограничитель экономического роста. Такое развитие событий аналитики связывают с тем, что подготовка кадров зачастую ведется без учета реальных потребностей работодателей. В настоящее время до 40% выпускников профессиональных учебных заведений не могут трудоустроиться по полученной специальности, а следовательно приобрести и повысить опыт работы.

Исследование, проведенное, в развитых странах показывают, что получение первой работы еще в школе или сразу по окончании, как правило, сильно влияет на перспективы занятости молодых людей. Положительный эффект «первая работа» со временем, по-видимому, ослабевает, но полностью не исчезает.

Отрицательные последствия безработицы на молодых людях сказываются не так сильно, как на взрослом населении, тем не менее, для них это определенный этап жизни, поэтому проблема заслуживает серьезного внимания. Молодежная безработица часто является причиной асоциального образа жизни, связанного с девеантным поведением.

Трудности, с которыми сталкиваются молодые люди в начале профессионального пути, за частую проистекают из - нестыковки между их нуждами и устремлениями, с одной стороны, и тем, что общество предлагает и требует от них - с другой. Для того чтобы разрешить это противоречие, молодежи следует создавать условия для самореализации, давать возможность вносить вклад в развитие общества. Результаты успешной адаптации молодежи на рынке труда зависят как от экономической ситуации и политики, проводимой государством, так и от усилий самих молодых людей, от их планирования собственной судьбы.

Среди проблем, стоящих пред современной молодежью, проблема трудоустройства занимает одно из первых мест. Государственная молодежная политика сегодня ориентирована на маргинальную часть молодежи, чтобы она хоть как-то выживала, не бунтовала. Это задача конъюнктурная, тактическая. И между тем ставка на молодежь - задача стратегическая, ибо сама молодежь - это стратегический ресурс нации.

Сегодня многие исследователи, особенно те, которые концентрируют свое внимание на проблемах молодежи в трудовой сфере, к этой категории относят молодых людей в возрасте 16-29 лет. Представляется, что в сегодняшних условиях необходимо снизить нижний предел молодежного возраста. Возраст является основным признаком при определении количества трудовых ресурсов на рынке труда. На сегодня начало трудовой деятельности - острая социальная проблема. В связи с большим отсевом учащихся из школ, незаинтересованностью в полном среднем образовании многие подростки оказываются «потерянными» в социальном отношении. 13-14-летние юноши и девушки не учатся, но и не имеют право работать. Вполне очевидно, что в этом плане требуется корректировка законодательства, надо, чтобы объективная реальность - снижение возраста вступления в трудовую жизнь получило правовое подтверждение.

Следует отметить, что в других странах нижний предел молодежного возраста нередко меньше 16. Он, как правило, коррелирует с началом трудовой жизни. К примеру, в США трудовая жизнь начинается в соответствии с законодательством с 14 лет, поэтому ученые относятся к молодежи юношей и девушек этого возраста.

В работах многих отечественных исследователей среди молодежи так же выделяются различные ее группы по критерию возраста. Это, безусловно, позволяет более объективно проанализировать проблемы молодого поколения на рынке труда. Социально-экономические проблемы, деловая активность, социальное самочувствие юноши 18-20-летнего возраста зачастую принципиально отличаются от аналогичных характеристик молодого мужчины в возрасте 22-25 лет, не говоря уже о поколении, приближающимся к среднему возрасту. Становление молодых рабочих, а так же представителей ряда профессий в сфере предпринимательства, делового администрирования (секретарь, менеджер по продаже и т.п.) зачастую заканчивается в 25 лет.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Прибыль как элемент издержек
долгосрочный Актуальность темы связана с тем, что в условиях перехода России к рыночной экономике вопрос об издержках предприятия и минимизация их становится более актуальным. Рыночная экономика побуждает каждое предприятие наиболее эффективно использовать свои возможности для получения прибыли. Этим объясняется актуальность данной работы. Отмечая отрицательные стороны, необхо ...