Определение ресурсоемкости разработанных мероприятий

На основе предлагаемой Черновым А. В. методики предприятия могут определить меры по совершенствованию системы учёта расчётных операций, выработать рекомендации по созданию механизма улучшения расчётных отношений, обеспечить максимальный эффект от этих отношений, улучшить финансовый результат [44].

При осуществлении расчётов между хозяйственными структурами за поставленную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги часто возникают вопросы о сроках погашения задолженности. Ведь простые формы расчётов, как известно, являются формой беспроцентного кредитования дебиторов, поэтому должник часто заинтересован в максимальном оттягивании сроков возврата платежа. Для кредитора, напротив, эти средства становятся изъятыми из оборота. Их наличие позволило бы кредитору извлекать дополнительный доход из оборота. Меры, применяемые к должникам по сокращению сроков возврата платежей, могли бы не только стимулировать деловую активность дебиторов, но и повышать её у кредиторов. Поэтому в целом такие меры выступают в роли катализатора эффективности внутрифирменных и межхозяйственных экономических отношений.

Предприятие, принимающее меры по сокращению срока возврата платежей, при эффективном использовании их в обороте будет иметь дополнительный источник увеличения прибыли в виде отдачи от вложений в оборот досрочно полученных сумм. Сокращение сроков денежных поступлений также сократит потребность в получении кредитов в банке. Однако меры по ускорению расчётов требуют определённых затрат и важно, чтобы доходы, полученные от этих мер, превышали сумму таких затрат. В противном случае указанные меры не только не улучшат результата, но и принесут убыток.

Сказанное определяет цель анализа по ускорению и повышению эффективности расчётов, которая заключается в выявлении оптимального сочетания расходов и доходов от операций по ускорению денежных поступлений, повышении ликвидности активов и дебиторской задолженности, следовательно, в увеличении оборачиваемости средств в расчётах и размера прибыли, обусловленного приростом ликвидности и оборачиваемости.

Произведём анализ наиболее часто применяемой меры по достижению поставленных целей - предоставление скидок дебиторам за сокращение сроков возврата платежей.

При анализе данного способа ускорения расчётов с дебиторами следует сопоставить результат этого ускорения с расходами по его обеспечению. То есть нужно сравнить отдачу вложенных в производственный оборот средств со ставкой предлагаемой скидки за день ускорения расчётов от дебиторов. Рассмотрим расчёты для финансовой деятельности ОАО «ТЭМЗ» на основе данных табл. 3.2.2.

Для сопоставления отдачи вложенных в производство средств с расходами по ускорению расчётов требуется определить рентабельность условно-переменных затрат на производство, так как именно переменные издержки являются средствами, вложенными в производственный оборот, более тесно связанными с объемами производства и реализации.

Рентабельность переменных издержек отражает отдачу единицы стоимости вложенных в оборот средств и определяется отношением прибыли от реализации товаров (P) к величине переменных затрат (CV). При этом переменные затраты следует увеличить на среднюю величину дополнительных вложений в запасы, если увеличение средств в обороте требует увеличения запасов (см. табл. 3.2.2).

=P/CV

Таблица 3.2.2

Анализ операций по сокращению сроков поступления средств на счета предприятия, тыс. руб.

N

Наименование показателя

Величина, тыс. руб.

1

2

3

1

Nр - объём продаж

49827

2

R - сумма дебиторской задолженности от реализации

4262

3

Tотч - число дней в отчётном периоде

30

4

T - период погашения дебиторской задолженности по данному виду расчётов, дней

90

5

CC - издержки производства

22005

5.1

в т. ч. CV - переменные (справочно)

17685

6

P - прибыль от реализации (стр.1-стр.5)

27822

7

кCV - рентабельность переменных затрат, % (стр.6/стр.5.1)

1,57

8

p - ставка предоставляемой скидки дебиторам за поступление средств без отсрочки, %

4,25

9

pм - ставка предоставляемой скидки дебиторам за каждый месяц ускорения расчётов от суммы, полученной досрочно, %

1,42

10

pдн - ставка скидки за каждый день ускорения расчётов с дебиторами от суммы, полученной досрочно, %

0,047

11

Запас прочности для ускорения расчётов, %

3,75

12

S - сумма уменьшения долга (экономия) дебиторов от поступлений без отсрочки

181,14

13

Sдн - сумма уменьшения долга дебиторов за каждый день сокращения срока возврата платежей

2,00

14

Pдоп- дополнительная прибыль предприятия от суммы поступлений без отсрочки

38,31

15

Pдопдн - дополнительная прибыль, полученная за каждый день сокращения сроков поступления средств на счета предприятия

0,34

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Платежный баланс сущность, структура, особенности
Проведение государством эффективной внутренней макроэкономической и структурной политики определяет, прежде всего, состояние платежного и расчетного баланса. Платежный баланс представляет собой таблицу, ведомость отражающую движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. В данный момент он является практически единственным комплексным документом, который охватывает в ...