Теория экономического развития

Теоритическую часть работы хотелось бы начать с основных понятий теории экономического роста.

В широком смысле слова экономический рост означает поступательное прогрессивное развитие экономики, способность экономики производить из года в год все больше товаров и услуг. Графически экономический рост может быть представлен как сдвиг кривой производственных возможностей вправо и вверх (рис. 1).

Потребительские товары

Рис. 1. Кривая производственных возможностей и экономический рост

Экономический рост означает, что граница кривой производственных возможностей перемещается из положения АВ в положение А'В'.

Рост количества и качества ресурсов, имеющихся в распоряжении общества, совершенствование технологий расширяют производственные возможности общества, то есть создают условия для увеличения объема национального производства.

В узком смысле слова под экономическим ростом принято понимать увеличение объемов валового национального продукта (далее - ВНП).

Экономический рост измеряется двумя основными показателями: темпами роста реального ВНП в абсолютном выражении и темпами роста его объема на душу населения за определенный срок.

Темпы роста ВНП = ВНП1/ВНП0× 100%,

где

ВНП1 - валовой национальный продукт данного года;

ВНП0 - валовой национальный продукт базового года - года, с которым делается сравнение.

Основное и весьма тривиальное утверждение: рост это результат экономической деятельности. Собственно сама деятельность и выступает в роли активного начала, и все определяется степенью, качеством и направленностью этой активности.

Следующее утверждение, для экономической деятельности необходимы ресурсы. Таковыми являются природные ресурсы, труд, земля и капитал. В последнее время к ним прибавляются знания, информационные ресурсы.

И ещё одно утверждение, результаты экономической деятельности могут превышать по ценности сумму затрат названных факторов, в чем и состоит экономический рост. Это происходит либо за счет роста природной ренты, либо за счет внешних заимствований ресурсов, технологий, навыков, знаний, либо за счет ограничения потребления в пользу накопления внутри системы, либо за счет реализации собственных нововведений, повышающих эффективность использования ресурсов.

Капитал представляет собой накопленные инвестиции. Его прирост и повышение качества обусловлены новыми инвестициями, которые образуются за счет сбережений в составе произведенного продукта. Норма сбережений в ВВП - важнейшая характеристика роста. Однако объем инвестиций в основной капитал, а именно они являются непосредственным ресурсом производства, может заметно отличаться от сбережений, в том числе за счет оттока капитала, выплат по долгам, прироста резервов и т. п. Впрочем, можно прибегать к внешним заимствованиям, иностранным инвестициям. Отношение инвестиций в основной капитал к сбережениям - важная переменная роста, характеризующая трансформацию сбережений в инвестиции. Наконец, конечный результат инвестиций зависит от их эффективности, отдачи на вложенный капитал.

Во всякой политике роста и модернизации, сбережения и инвестиции остаются стержневыми параметрами.

Кроме ресурсов и их качества, следует сосредоточить внимание на значительность общественной среды. В ней выделяют экономические институты и культуру в широком смысле. В сущности, модификация экономических институтов и культуры в направлении, содействующем экономическому росту, росту благосостояния и творческих возможностей людей составляет содержание понятия «развитие».

Экономическое развитие - расширенное воспроизводство и постепенные качественные и структурные положительные изменения экономики, производительных сил, факторов роста и развития, образования, науки, культуры, уровня и качества жизни населения, человеческого капитала.

Экономическое развитие включает развитие общественных отношений, поэтому протекает неодинаково в конкретных исторически сложившихся условиях технологических укладов экономики и распределения материальных благ.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Природные ресурсы и условия их рационального использования
Природа играет важную роль в жизни общества. Важнейшей ее особенностью является территориальная неоднородность, а следовательно, разный характер воздействия на хозяйство и жизнь людей разных районов. Исследование влияния пространственных различий в природе на различия в хозяйстве и территориальной организации общества является одной из основных задач системы региональных наук. ...