Рецессия как основная проблема развития экономики России на современном этапе
Осенью 2013 года российскую экономику ожидает рецессия. Правдоподобность таких предположений в апреле 2013 года официально признает Министерство экономического развития (далее - МЭР). Снижен процент предполагаемого роста ВВП более чем на 1%, до 2,4%. Ранее наблюдавшаяся, с ноября 2009 года, положительная динамика прекратилась в феврале 2013 года. Международный валютный фонд (далее - МВФ) также понизил процент роста российской экономики. Министр экономического развития Андрей Белоусов ко всему прочему заявил о том, что придется повысить прогноз оттока капитала, причем в несколько раз. Из специально созданных в целях инвестирования в российскую экономику фондов, деньги начали «убегать» намного стремительней, чем это наблюдалось ранее. Однако существенных обвалов российского рынка акций не происходит. К сожалению это означает только одно, эти финансовые потоки так и не были направлены в российские акции. И соответственно не могут существенно повлиять в отрицательную сторону. Впрочем, значительно печальней то, что они теперь не смогут сыграть и положительную роль. Деньги просто лежали на банковских счетах мертвым грузом.
Имеются различные подходы к определению термина «рецессия». Однако большая часть из них сводится к тому, что это общее уменьшение деловой активности, достаточно продолжительное по времени и глобальное по своему характеру. Рецессия охватывает экономику страны целиком, что отличает ее от структурных отраслевых кризисов. Существенная продолжительность отличает её от сезонных простых колебаний деловой активности. Кроме того, в условиях глобализации современных экономических процессов, кризисы практически всегда затрагивают не отдельные страны, а целые экономические регионы или даже всю мировую экономическую систему в целом.
Рецессия проявляется в ухудшении всех основных макроэкономических индикаторов: в падении темпов роста ВВП (валового внутреннего продукта) вплоть до отрицательных значений, в снижении промышленного производства, инвестиционной активности, доходов населения, уровня потребительских расходов. Одновременно с этим растет число банкротств и уровень безработицы.
Многие эксперты склоняются к мысли, что российская экономика уже с начала весны 2013 года находится в стадии рецессии. И для таких утверждений есть основания. Темпы роста, если сравнивать месяц к месяцу, снижались с середины 2012 года. А в промышленности в первом квартале 2013 года наблюдается прямой спад на 1,5%. Показателен в этом плане рост ВВП в феврале 2013 года на 0,1%. Это практически 0. А термин рецессия как раз и обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.
Некоторые экономисты склоняются к тому, что настоящему состоянию российской экономики более подходит термин стагнация, нежели рецессия. Стагнация (лат. stagnatio - неподвижность, от stagnum - стоячая вода) - состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода. Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения. Однако падение экономического роста к абсолютному нулю, при достаточно высоких темпах инфляции может также характеризоваться как стагфляция. Термин стагфляции, используется в современной макроэкономике для обозначения ситуации, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен. Но в целом, это лишь вопрос точности формулировок кризисных явлений наблюдаемых в сегодняшней российской экономике.
Задачи по уменьшению потерь и минимизации падения, ранее заявленных темпов роста напрямую поставлены перед Правительством Российской Федерации.
Немного больше по теме
Проблемы исчисления валового национального продукта
Для анализа экономических событий, сложных хозяйственных взаимосвязей
необходима система надежных, взаимодополняющих показателей. От степени
достоверности и оперативности информационных потоков зависит и качество
управления. Между тем поставляющая информацию статистика не всегда способна
успешно решить возлагаемые на нее задачи, оправдать запросы и надежды
экономистов, политиков и ...