Понятие и сущность предпринимательства
На сегодняшний день в мире не существует общепринятого определения предпринимательства. Описывая предмет исследования в данной работе, в качестве которого выступает предпринимательство, необходимо начать с понятийного аппарата.
В эпоху формирование классической политической экономии в работах известного английского экономиста начала XVIII в. Р. Кантильона (1680-1734) в качестве научного термина появилось понятие «предприниматель». Под которым он понимал человека, действующего в условиях риска, в связи с тем, что мелкие собственники (ремесленники, торговцы) покупают товар по определенной цене, а продают по неизвестной. Р. Кантильона отмечал, что предприниматель должен обладать определенным интеллектом, т. е. различной информацией и знаниями. Другой французский экономист А. Тюрг указывает на наличие у предпринимателя не только интеллектуальных способностей, но и капитала. По его мнению, капитал служит основой всей экономики, а цель предпринимательской деятельности - прибыль, которая считается основой развития производства [15, c.22].
Американский ученый Р. Хизрич характеризует предпринимательство как процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предпринимателя - как человека, который затрачивает на это все необходимое время, силы, вкладывает капитал и при этом берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск. Наградой при достижении успеха становятся полученная в результате предпринимательской деятельности прибыль и чувство удовлетворения, которое испытывает предприниматель от занятия свободным предпринимательством. Но наряду с этим он должен принять на себя весь риск потерь в случае банкротства его предприятия [15, c.22].
Обобщая вышесказанное, можно привести следующее определение. Предпринимательская деятельность - это организация и соединение факторов производства для создания материальных благ и услуг, способных удовлетворить общественные потребности, конечной целью реализации которых являются собственные материальные интересы предпринимателя.
Основным субъектом предпринимательской деятельности выступает предприниматель взаимодействующий [16, c.11]:
· с потребителем как основным его контрагентом;
· с государством, которое в различных ситуациях может выступать в качестве помощника или противника;
· c наемными работниками;
· с партнерами по бизнесу.
Экономисты выделяют следующие условия существования предпринимательской деятельности (рис. 1.1) [16, c.12].
Рис. 1.1. Условия существования предпринимательской деятельности
Предприниматель, как ранее отмечалось, обладает определенными качественными характеристиками - природный интеллект, мотивация к развитию, образование. В современных условиях предприниматель должен быть вооружен знаниями многих отраслей науки и практики, должен быть интеллектуалом. Однако одних только знаний экономической науки недостаточное условие, чтобы стать предпринимателем. Вместе с тем в известном смысле предпринимателями рождаются. Поэтому лишь объединение определенных черт характера с полученными знаниями может дать нужный эффект.
Определение предпринимательства, которое подчеркивает роль индивидуума в предпринимательском процессе, трактуется как любая попытка создания нового бизнеса или компании (индивидуальная трудовая деятельность, новая коммерческая организация, расширение уже существующего бизнеса), предпринятая отдельным лицом, группой лиц или ранее существовавшими компаниями.
Для предпринимательства необходимы материальные ресурсы: земельные участки, здания, помещения, машины, оборудование. Они нужны не только непосредственно для производства, но и для хранения, транспортировки, продажи продукции, для управления бизнесом. Предпринимательству нужен денежный капитал и не только начальный. Причем деньги для целей предпринимательства нужны не сами по себе, нужен физический капитал: основные и оборотные средства.
Информационные ресурсы выступают фактором эффективности предпринимательства. В понятие «информационные ресурсы», а точнее, «научно-информационные» ресурсы, входят знания о предмете и способах ведения дела, данные о продуктах-аналогах, проекты, технологии, т. е. сведения самого разного характера, без которых бизнес просто нереализуем.
Немного больше по теме
Повышение эффективности работы ОАО Гомельоблавтотранс за счёт оптимизации маршрутных сетей и социальных перевозок
Общественный транспорт является одной из важнейших отраслей
инфраструктуры. Развитие общественного транспорта способствует устойчивой
мобильности общества, создавая, тем самым, условия функционирования других
отраслей экономики. Представленная работа посвящена одному из наиболее
распространенных видов общественного транспорта - автомобильному и
сосредоточена на перевозках пассажир ...