Проблемы предпринимательства
Рис. 2.3 Факторы, негативно влияющие на развитие предпринимательства в России, 2012
В России существуют различные организационные формы государственной поддержки и защиты интересов предприятий этой сферы. Сформирована институциональная основа - ассоциации предприятий малого бизнеса, Федерация развития и поддержки малого предпринимательства, Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства, Фонд содействия предприятиям малых форм в научно-технической сфере, Российская ассоциация развития малого предпринимательства и прочие.
Однако, как правило, многочисленные фонды поддержки малого бизнеса озабочены собственными проблемами и реальной помощи малым предприятиям не оказывают [11. C.51].
Несбалансированность государственной политики в отношении субъектов малого бизнеса приводит к тому, что с одной стороны принимаются меры по поддержке и развитию предприятий среднего и малого бизнеса, с другой увеличение налогового давления. Так, например, в феврале 2012 года президент страны представил общественности программу «100 шагов», которая должна была вывести Россию по условиям ведения бизнеса со 120-го на 20-е место в мировом рейтинге [19]. Был учрежден пост уполномоченного по правам предпринимателя, разработали план по упрощению подключения предпринимателей к электросетям, согласования строительных работ. На региональном уровне было предложено оценивать работу губернаторов по деловому климату региона. Такая политика в отношении предпринимателей находится в полном противоречии с мировой практикой властей, когда экономика находится в стагнации. Обычно в этих условиях налоги снижаются, особенно на такие слабые секторы, как малый бизнес.
Многие эксперты ставят под сомнение эффективность государственных программ, направленных непосредственно на поддержку малого бизнеса. Эксперты считают, что, несмотря на достаточное количество существующих программ поддержки, получить их, обратившись в одну организацию, практически невозможно. Кроме того, эксперты поставили под сомнение компетентность чиновников в государственных учреждениях, занимающихся поддержкой малых и растущих компаний. Среди программ поддержки наиболее высокую оценку получила деятельность технопарков и бизнес-инкубаторов.
Существенным тормозом для развития предпринимательства в России является высокий уровень бюрократии. Низкая доступность финансовых ресурсов для новых и растущих компаний является одной из самых острых проблем российского предпринимательства. Оценивая доступность финансирования, эксперты полагают, что предпринимательские фирмы испытывают недостаток в собственном капитале и им сложно получить доступ к государственным субсидиям. Практически недоступно для молодых компаний получение инвестиций за счет размещения акций на рынке. Источником финансирования, который более доступен для предпринимателей, эксперты называют средства, привлекаемые из частных источников: друзей, родственников и коллег. Кроме того, на взгляд экспертов, предприниматели могут привлекать венчурный капитал.
Несмотря на внимание, которое уделялось последние годы модернизации экономики, внедрение научно-технических разработок и их использование в практике деятельности малых и растущих компаний, по-прежнему не способствует развитию бизнеса.
По мнению экспертов, существующая система государственных субсидий не позволяет новым и растущим фирмам приобретать новые технологии, кроме того, не каждая фирма может себе это позволить. Помимо этого отсутствует эффективный способ передачи новых научных знаний от университетов и исследовательских центров малым компаниям, а крупные сформировавшиеся компании имеют больший доступ к новым технологиям и результатам научных исследований по сравнению с новыми и растущими компаниями.
Оценивая существование возможностей для создания нового бизнеса, эксперты продемонстрировали оптимизм. При этом таких возможностей, по их мнению, больше, чем людей, желающих ими воспользоваться. Кроме того, они отметили увеличение количества возможностей для новых фирм за последние пять лет. При этом людей, которые могут с легкостью реализовать эти возможности, не достаточно.
Немного больше по теме
Приоритеты реализации стратегии инновационного развития регионального АПК
В настоящее время Россия является страной,
обеспечивающей свое экономическое развитие прежде всего за счет сырьевых
составляющих. Такая модель развития не может быть устойчивой в долгосрочной
перспективе, так как: во-первых, экономическое развитие зависит от динамики
мировых цен на энергоносители; во-вторых, усиление сырьевого сектора не
сопровождается увеличением инвестиций в реа ...