Проблемы менеджмента в нефтегазовой отрасли при переходе из сегмента малого в крупный бизнес
В случае, когда фирма имеет выход на динамичные рынки, диверсифицированное производство, а также быстро изменяющиеся технологии, рекомендуется использовать децентрализованную структуру.
Главным средством нейтрализации негативных последствий при переходе из сегмента малого в крупный бизнес, который вызывается жесткой увязкой ресурсов в вертикальной интеграции и их слабой маневренностью, является диверсификация деятельности.
Крупные компании в нефтегазовой отрасли могут покупать фирмы, которые действуют в других сферах бизнеса, сотрудничать с другими фирмами и организациями в области НИОКР с целью формирования потенциала научных исследований и разработок, которые ориентированы на новые для фирмы технологии и рынки сбыта.
На практике вертикально интегрированные компании прибегают ко всем указанным методам диверсификации. При этом диверсификация фирм в отрасли, не связанная с основным направлением ее деятельности ни технологией, ни сбытом, часто кончается неудачей и фирма рано или поздно вынуждена уходить из таких отраслей.
Сложные проблемы, сформированные при попытках диверсификации вертикально интегрированных фирм в мало знакомые им сферы бизнеса и объясняют четко выражающуюся в последние годы в деятельности этих фирм тенденцию направлять ресурсы на те направления, в которых они обладают наиболее мощным технологическим и сбытовым потенциалом.
Другое важное направление усиления гибкости и повышения эффективности ВИНК - преодоление изоляции подразделений компании от рыночной среды путем предоставления управляющим этих подразделений определенной свободы выбора между рыночной сделкой и внутрифирменной операцией.
Широкое распространение получает частичная интеграция, при которой часть продукции, используемой компанией, закупается на рынке, а остальная производится на собственных предприятиях.
Частичная интеграция позволяет компании сопоставлять свою продукцию в отношении ее качества и величины издержек производства с продукцией конкурентов, что важно как для оценки эффективности своих подразделений, так и при заключении контрактов с независимыми компаниями.
Сильное влияние на стратегический выбор компании за или против вертикальной интеграции оказывают особенности ситуации на конкретных рынках и в конкретных отраслях. Нередко решение в пользу интеграции вызывается стремлением компании ослабить зависимость от компаний-поставщиков или компаний-покупателей продукции изготовителя в случае, если данные фирмы способны навязать компании невыгодные ей условия в отношении цен, поставок, закупок ее продукции, доступа к распределительно-сбытовой сети и т.п.
Важную роль при выборе в пользу стратегии вертикальной интеграции играют и соображения, определяемые стремлением компании усилить препятствия на пути доступа реальных и потенциальных конкурентов в сферу ее деятельности и тем самым укрепить свои рыночные позиции.
Немного больше по теме
Причины и последствия несостоятельности предприятия
В
экономике, как и в других сферах человеческой деятельности, общепринятым
является постоянное стремление к соответствию между потребностями и
возможностями их удовлетворения. Такова диалектика общественного развития.
Например, объем производства должен быть увязан с объемом заготовления
производственных запасов; использование последних - с наличием рабочей силы,
обеспечением сре ...