Проблемы менеджмента в нефтегазовой отрасли при переходе из сегмента малого в крупный бизнес

В случае, когда фирма имеет выход на динамичные рынки, диверсифицированное производство, а также быстро изменяющиеся технологии, рекомендуется использовать децентрализованную структуру.

Главным средством нейтрализации негативных последствий при переходе из сегмента малого в крупный бизнес, который вызывается жесткой увязкой ресурсов в вертикальной интеграции и их слабой маневренностью, является диверсификация деятельности.

Крупные компании в нефтегазовой отрасли могут покупать фирмы, которые действуют в других сферах бизнеса, сотрудничать с другими фирмами и организациями в области НИОКР с целью формирования потенциала научных исследований и разработок, которые ориентированы на новые для фирмы технологии и рынки сбыта.

На практике вертикально интегрированные компании прибегают ко всем указанным методам диверсификации. При этом диверсификация фирм в отрасли, не связанная с основным направлением ее деятельности ни технологией, ни сбытом, часто кончается неудачей и фирма рано или поздно вынуждена уходить из таких отраслей.

Сложные проблемы, сформированные при попытках диверсификации вертикально интегрированных фирм в мало знакомые им сферы бизнеса и объясняют четко выражающуюся в последние годы в деятельности этих фирм тенденцию направлять ресурсы на те направления, в которых они обладают наиболее мощным технологическим и сбытовым потенциалом.

Другое важное направление усиления гибкости и повышения эффективности ВИНК - преодоление изоляции подразделений компании от рыночной среды путем предоставления управляющим этих подразделений определенной свободы выбора между рыночной сделкой и внутрифирменной операцией.

Широкое распространение получает частичная интеграция, при которой часть продукции, используемой компанией, закупается на рынке, а остальная производится на собственных предприятиях.

Частичная интеграция позволяет компании сопоставлять свою продукцию в отношении ее качества и величины издержек производства с продукцией конкурентов, что важно как для оценки эффективности своих подразделений, так и при заключении контрактов с независи­мыми компаниями.

Сильное влияние на стратегический выбор компании за или против вертикальной интеграции оказывают особенности ситуации на конкретных рынках и в конкретных отраслях. Нередко решение в пользу интеграции вызывается стремлением компании ослабить зависимость от компаний-поставщиков или компаний-покупателей продукции изготовителя в случае, если данные фирмы способны навязать компании невыгодные ей условия в отношении цен, поставок, закупок ее продукции, доступа к распределительно-сбытовой сети и т.п.

Важную роль при выборе в пользу стратегии вертикальной интеграции играют и соображения, определяемые стремлением компании усилить препятствия на пути доступа реальных и потенциальных конкурентов в сферу ее деятельности и тем самым укре­пить свои рыночные позиции.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше по теме

Прибыль как элемент издержек
долгосрочный Актуальность темы связана с тем, что в условиях перехода России к рыночной экономике вопрос об издержках предприятия и минимизация их становится более актуальным. Рыночная экономика побуждает каждое предприятие наиболее эффективно использовать свои возможности для получения прибыли. Этим объясняется актуальность данной работы. Отмечая отрицательные стороны, необхо ...