Методы расчета ВВП. Макроэкономические индикаторы
В современной экономической литературе существует три способа измерения ВВП и соответственно ВНП:
ü метод расчёта по доходам, или распределительный метод;
ü метод расчёта по расходам, или метод конечного использования доходов;
ü метод расчёта по добавочной стоимости, или производственный метод.
При расчёте ВВП по доходам суммируются:
ü все виды факторных доходов (заработная плата, процент и арендная плата);
ü чистая прибыль предпринимателей, т.е. дивиденды и нераспределенная прибыль;
ü три компонента, не являющихся доходами (амортизационные отчисления, или объём потреблённого капитала, косвенные налоги на бизнес и налоги на прибыль корпораций).
При расчёте ВВП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, которые используют ВВП. Эти суммарные расходы включают в себя четыре основных компонента:
ü личные потребительские расходы, т.е. расходы домашних хозяйств на приобретение товаров длительного пользования и текущего потребления, на услуги (при этом не включаются расходы на покупку жилья);
ü валовые инвестиции, т.е. капиталовложения в основные производственные фонды, инвестиции в жилищное строительство, инвестиции в запасы (эти валовые инвестиции есть сумма амортизации и чистых инвестиций);
ü государственные закупки товаров и услуг, т.е. расходы на содержание армии, государственного аппарата управления, на содержание школ, институтов, органов здравоохранения и т.д.;
ü чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта. Чистый экспорт может быть величиной положительной, если экспорт превышает импорт, и отрицательной величиной, если импорт превышает экспорт. В последнем случае страна оказывается в положении должника.
ü Расходы на жилищное строительство относят к инвестициям независимо от того, кто их осуществил - домашние хозяйства, фирмы или государство. Все другие расходы строго увязываются с типом покупателя: если автомобиль купило домашнее хозяйство, эти расходы относят к личному потреблению; если автомобиль приобрело государство для использования в армии или в милиции. То эти расходы относят к государственному потреблению.2
При расчёте ВВП производственным методом суммируется добавленная стоимость всех предприятий во всех отраслях экономики данной страны. Добавленная стоимость представляет собой разность между реализованной продукцией фирмы и стоимостью промежуточной продукции (сырья, материалов, услуг), купленной у фирм-поставщиков. Складывается ситуация, когда каждое предприятие покупает у предыдущего промежуточный продукт и добавляет к нему свою новую стоимость, которая как раз и является добавленной стоимостью.
При всех трёх способах расчёта ВВП во внимание принимаются только конечные товары и услуги и исключаются промежуточный продукт и услуги. В ВВП не включаются затраты на приобретение товаров, которые произведены в предшествующие годы (например, покупка дома, построенного три года назад).
Следует отметить, что, несмотря на то что ВВП рассчитывается с охватом обеих сфер: материального и нематериального производства, в этот показатель не попадают многие операции и услуги, которые трудно или невозможно учесть:
ü работа домохозяек в своем домашнем хозяйстве;
ü работа ученых «на себя», не воплощенная в виде готовой продукции: книг, образцов и т.д.;
ü бартерный обмен;
ü доходы теневого бизнеса;
ü оплата в виде чаевых и т.п.
При всех методах подсчета ВВП в него не включаются так называемые непроизводственные сделки, в частности трансфертные платежи. Объем этих платежей, как правило, достаточно велик, но они представляют собой просто перераспределение созданного ВВП.
К числу трансфертных платежей относятся:
ü государственные трансфертные платежи (выплаты по социальному страхованию, пособия по безработице, стипендии, пенсии, выплаты процентов по государственному долгу и т.п. );
ü частные трансфертные платежи (разовые выплаты из частных фондов, стипендии частных лиц и организации и т. п. );
Не включаются в состав ВВП и чисто финансовые операции (например, купля-продажа ценных бумаг), так как они не увеличивают текущее производство.8
Дефлятор валового внутреннего продукта (дефлятор ВВП) - ценовой индекс, используемый для пересчета в неизменные цены выраженной в деньгах стоимости всех товаров и услуг, входящих в валовой внутренний продукт .
Представляет собой отношение номинального ВВП, выраженного в рыночных ценах текущего года, к реальному ВВП, выраженному в ценах базисного года. Позволяет определить реальные изменения объёмов производства товаров и услуг в экономике.
Немного больше по теме
Принцип невидимой руки рынка и государственное регулирование рыночной экономики
Невидимая
рука рынка - метафора, предложенная шотландским экономистом XVIII века Адамом
Смитом для обозначения объективного рыночного механизма, который координирует
решения производителей, продавцов и потребителей. Каждый производитель
преследует собственную выгоду, но путь к ней лежит через удовлетворение
чьей-либо потребности. Совокупность производителей, как будто движимая
не ...