Основные черты безработицы в России

Западные экономисты считают, что выраженные в характере кривой Филипса закономерности нашли своё подтверждение и в России в 90-е гг. За этот период рост цен во много раз превышал рост безработицы. Проведение правительством в последние несколько лет активной антиинфляционной политики по ограничению денежной массы и совокупного спроса привело к некоторому сокращению темпов инфляции, но одновременно и к росту безработицы. Некоторые экономисты считают, что и в дальнейшем следует проводить подобную политику [5, с. 162].

Но в отечественной экономической литературе имеет место и другая точка зрения, согласно которой проведение политики в области занятости по монетарным рецептам в рамках выбора между высокой инфляцией или высокой безработицей не принесёт пользы экономике России, не будет способствовать снижению напряжённости и стабилизации ситуации на российском рынке труда. Стратегическая цель на среднесрочную перспективу для России такова - торможение инфляции и сведение её к минимуму при одновременном обеспечении пусть и небольшого, но стабильного роста производства и занятости (снижения безработицы), а в дальнейшем - постепенный переход к долгосрочной стратегии достижения устойчивого экономического роста.

В настоящее время уровень безработицы в России, по данным официальной статистики, составляет 2-4% (в зависимости от региона). Однако по методике МОТ уровень безработицы у нас составляет значительно большую величину - от 8 до 10%.

Следует отметить одну особенность, характерную для России: безработица в 90-е гг. росла гораздо меньшими темпами, чем темпы падения объёмов производства. Это свидетельствует о накоплении избыточной численности работников на предприятиях, не обеспеченных реальной работой, т.е. об увеличении скрытой безработицы. Это связано с государственной политикой недопущения массовых высвобождений работников с целью предотвращения дестабилизации ситуации в стране. Уровень скрытой безработицы у нас достигает 12-15%. При этом заработная плата снизилась более чем в 2,5 раза. Минимальная зарплата в России в несколько десятков раз ниже, чем в США, а средняя зарплата по своей покупательной способности превратилась в минимальную и позволяет осуществлять воспроизводство лишь работников низшей квалификации. Практически не стимулируется высококвалифицированный труд. Всё это сопровождается значительным снижением производительности труда. При сокращении в середине 90-х гг. ВВП вдвое численность занятых уменьшилась всего лишь на 8-10% [12, с. 58].

Резко снизились показатели рождаемости, средней продолжительности жизни. Продолжительность жизни составляет всего 59 лет.

В этот период господствовала тенденция сокращения количества занятых на крупных предприятиях большинства отраслей промышленности. Имел место небольшой рост занятости в частном секторе. Сокращается занятость в науке и в отраслях, связанных с передовыми технологиями. Огромный вред экономике наносит выезд за рубеж научных и высококвалифицированных кадров. Значительная часть занятых в государственном секторе и работников бюджетной сферы готовы работать больше в ущерб свободному времени и увеличивать предложение труда при самом незначительном росте или даже при сохранении её на прежнем уровне, чтобы иметь хоть какие-то средства к существованию.

Другой особенностью российского рынка труда является то, что значительное число занятых работает, реально вообще не получая заработной платы, задерживаемой на несколько месяцев. На начало 2011 г. задолженность по зарплате составляла 11,3 млрд. руб., на июль 2011 г. - до 5,4 млрд. руб. Практически бесплатное предоставление трудовых услуг составляет 8% ВВП. Это свидетельствует об огромном недоиспользовании трудового потенциала и возможности большого роста предложения труда даже без существенного увеличения заработной платы. У большинства работающего населения страны нет выбора, ему просто некуда уходить с рынка труда. Возможности малого бизнеса, фермерства, кооперативного сектора и кустарно-индивидуального промысла очень ограничены. Большая часть населения не имеет финансовых средств и накопленного имущества, которые позволили бы ему жить, не работая или заняться собственным предпринимательством.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Приватизация мировой опыт и Россия
разгосударствление приватизация ваучерный Тема моей курсовой работы «Приватизация: мировой опыт и Россия». Эта тема в настоящее время очень актуальна и достаточно интересна, так как приватизация в России пошла не совсем по тому пути, как задумывалось ее идеологами и организаторами. Был совершен ряд грубейших ошибок, наша страна не учла опыт и результаты приватизации в других разви ...