Основные проблемы
Для национальной экономики России сегодня необычайно остро стоит проблема бегства капитала. Вывозимый капитал оказывает негативное влияние на экономическую ситуацию внутри страны и на ее имидж на мировой арене, превращаясь в проблему государственного масштаба, наряду с безработицей и спадом производства. Последствия оттока капитала хорошо известны: утрата производительного потенциала, налоговой базы и контроля над денежной сферой - все это ложиться на плечи общества и затрудняет осуществление здравой государственной политики.
Сам факт значительного экспорта капитала из России является парадоксальным явлением. Согласно основам экономической теории и здравому смыслу, капитал должен перемещаться из стран, обладающих его избытком капитала, в страны с недостатком капитала, о чем мы говорили ранее. Инвестиции в российскую экономику должны превышать выведенные незаконным путем или вложенные в иностранные компании средства. В данном случае остро встает вопрос коррупции, к сожалению, чрезвычайно характерный для нашей страны.
С самого начала перехода к рыночной экономике Россия столкнулась с целым рядом проблем, которые сделали достаточно рискованным хранение сбережений населения внутри страны и, наоборот, в значительной мере способствовали переводу личных сбережений за рубеж. Несмотря на то, что был принят ряд мер по устранению этих проблем, качество реформ в этом направлении остается далеко неоднозначным. Существует ряд причин экспорта капитала из России. Но главной из них является непродуманность сложившегося в России экономического механизма, при котором собственники не заинтересованы в судьбе своего предприятия. Российская экономика является особой системой, где все крупнейшие производства фирмы находятся, что немало важно, в собственности у частных предпринимателей, которые вовлечены непосредственно в политическую и экономическую жизнь страны. Создается впечатление, что в России сложился класс олигархии, представители которой фактически и есть монополисты всего российского капитала. В связи с этим им крайне не выгодно развивать и поднимать уровень жизни и общественного благосостояния, наоборот, их личные интересы стоят на первом месте в априори. Поэтому весь капитал перемещается на заграничные счета предпринимателей, которые, спасают его от привлечения со стороны правоохранительных и налоговых органов.
Главные причины, создающие стимулы перевода денежных средств за рубеж в России:
· Конфискационный характер налоговой системы способствует уклонению от уплаты налогов, а перевод денежных средств в другую страну позволяет легко укрывать эти средства от налоговых служб.
· Нестабильность макроэкономики, являющаяся следствием политической нестабильности, создает неуверенность в последующей прибыли от инвестиций в России.
· Слабость институциональных механизмов защиты прав собственности и широко распространившаяся коррупция не располагают к накоплению активов в России.
· Недоверие к банковской системе России со стороны предпринимателей.
· И наконец, приватизация, которая создала возможность для руководителей предприятий отчуждать находящиеся в их ведении активы и укрывать полученную прибыль за рубежом.
Объективные факторы выведения капитала из России:
Внешние факторы:
· глобализация экономических процессов
· мировой финансовый (экономический) кризис
· управление оттоком капитала из-за рубежа (чрезмерная открытость российской экономики)
· политико-психологическое давление.
Внутренние факторы:
· государственно-управленческие
· нормативно-регулятивные
· внешнеполитические
· экономико-региональные
· неэффективность борьбы со сферой «теневого» капитала и его легализацией
Субъективные факторы выведения капитала из России:
· стремление к сохранению капитала (минимизация возможных рисков для капитала)
· стремление к увеличению капитала
· снижение (минимизация) издержек (максимизация прибыли)
· легализация капитала, полученного незаконным путем
· поддержание благосостояния субъектов, объединенных общими интересами
· создание условий для собственного благосостояния за пределами страны гражданства (будущей миграции)
· эмиграционные стремления (космополитические мотивы)
Субъективным фактором, не связанным с экономическим интересом субъекта, является сформировавшаяся психологическая установка большинства российских граждан, заключающаяся в росте негативных ожиданий относительно перспектив развития России. Неуверенность в будущем связана с отсутствием стратегии развития России и нечувствительностью власти к текущему состоянию страны, догматизмом в управлении. Следствием указанной установки является стремление части экономически и социально активного населения эмигрировать из Российской Федерации, ставшее заметной тенденцией последних лет. Подобные тенденции являются результатом неадекватности политической и партийной выборной системы, политики СМИ, направленной на прививание российским гражданам космополитизма, что сопровождается отрицанием такой ценности, как патриотизм.
Немного больше по теме
Показатели работы автотранспортного предприятия
ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕДПРИЯТИЯ
Предприятия
автомобильного транспорта по своему назначению подразделяются на
автотранспортные, автообслуживающие и авторемонтные.
Автотранспортное
предприятие (АТП) осуществляет перевозку грузов или пассажиров, техническое
обслуживание и ремонт подвижного состава. Автообслуживающие предприятия
выполняют перевозки, а автотранспортные ремонт подвижн ...