Последствия безработицы
Положительные моменты. Если быть объективным, то при анализе безработицы следует выделять как позитивные, так и негативные моменты.
Так, безработные, которые готовы включиться в процесс труда, выполняют функцию резервной армии труда. Известно, что для современной рыночной экономики типичным является наличие свободных производственных мощностей. Но наличие «безработного» оборудования также должно предполагать наличие резерва рабочей силы (сезонного, отраслевого, регионального и т. п.). В период временной безработицы открывается возможность произвести переквалификацию рабочей силы, организовать переезд семьи безработного в другой регион страны. Не станем забывать и о том, что безработица выступает как фактор, который способствует поддержанию на производстве трудовой дисциплины.
Отрицательные моменты. Вместе с тем у безработицы есть и негативные стороны. Следует выделять экономические и социальные издержки безработицы.
Экономические издержки. Рабочая сила есть важнейший экономический ресурс страны. Поэтому безработица означает недоиспользование рабочей силы как фактора производства, что сопровождается недопроизводством некоторой части «национального пирога».
Безработица грозит потерей квалификации, обесценением человеческого капитала. Безработные «со стажем» менее всего привлекательны на рынке труда. Массовая безработица снижает реальную заработную плату тем, кто имеет работу.
Социальные издержки. Наращивание безработицы сопровождается подрывом психологического здоровья населения, рост безработицы повышает уровень смертности, число убийств и самоубийств. Под ее воздействием возрастает число заболеваний разного рода. Усложняются семейные проблемы.
Безработица уменьшает денежные доходы сектора домашних хозяйств, сокращает потребительский спрос. Безработица редуцирует автономное потребление, т. е. ускоряет «проедание» сбережений в секторе домашних хозяйств. [6, с 291]
Безработица влечет за собой серьезные экономические и социальные издержки. Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояние трудоспособных граждан и ,соответственно, выпущенная продукция. Если экономика не в состоянии удовлетворить потребности в рабочих местах для всех, кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов приступить к ней, кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов приступить к ней, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг. Следовательно, безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта. Недоиспользование производственных возможностей общества поддается прогнозированию. Так, некоторые экономисты считают, что превышение на 1 процент занятости ведет к отставанию реального объема валового национального продукта на 2,5 процентов от потенциального ВНП.
Безработица, каким бы уровнем она не измерялась, это всегда трагедия для тех, кто не имеет работы и не может получить законный источник существования. Более того, ее последствия выходят далеко за рамки материального достатка. Длительная бездеятельность ведет к потере квалификации, что окончательно убивает надежду найти работу по специальности. Потеря источника существования и жалкое существование приводят к упадку моральных устоев, потере самоуважения, распаду семьи и т.д. Исследователи находят прямую связь между ростом самоубийств, убийств, психических заболеваний, смертности от сердечнососудистых заболеваний и высоким уровнем безработицы. Наконец, история убедительно показывает, что массовая безработица приводит к быстрым, иногда очень бурным социальным и политическим переменам. Именно поэтому государство не должно полагаться на саморегулирующуюся роль рынка в вопросах занятости, а активно вмешиваться в этот процесс. [5 с 203]
ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И БЕЗРАБОТИЦЫ В БЕЛАРУСИ
Немного больше по теме
Проблемы государственного регулирования экономики в Республике Беларусь
Экономика
- это система отношений по поводу производства, распределения, потребления
материальных ценностей; - это сорок отраслей народного хозяйства; - это теория
и практика рационального использования ресурсов в условиях их ограниченности.
Каждая из управляемых систем способна к саморазвитию и к самоуправлению.
Экономика бывает рыночная и командно-административная. Если что прои ...