Основные тенденции занятости
Будет обостряться межотраслевая конкуренция за привлечение высококвалифицированной рабочей силы (торговля - промышленность; бизнес - наука; государственный - частный сектор). Низкий уровень оплаты труда и снижение конкурентоспособности экономики по этой важной позиции обусловливает необходимость реформирования национальной системы заработной платы.
С учетом социальных соображений сложилась практика сохранения трудовых коллективов на государственных предприятиях. Восстановление практики доведения до государственных предприятий административных заданий по темпам экономического роста сдерживает процесс освобождения производства от избыточной численности. Этот процесс особо тормозится на акционированных предприятиях.
Одновременно следует указать и на слабое развитие рыночных регуляторов хозяйственной деятельности государственных предприятий. В этих условиях администрация предприятия не заинтересована в оптимизации занятости, склонна проводить лишь пассивную политику стимулирования добровольных увольнений работников. При этом подавляющая часть госпредприятий потери рабочей силы (увольнение) восполняет за счет нового набора, а не повышения эффективности труда занятых (переобучение, повышение квалификации).[6,с 295-297].
Масштабы безработица. Следует отметить, что реальные масштабы безработицы выше официальных (0,9 - 1,2%). По данным, получаемых в ходе проводимых обследований домашних хозяйств, безработица складывается на уровне 6,5 - 7,6%. Дело в том, что обнаруживаются безработные, которые уже перестали искать работу через официальную службу занятости (застойная безработица). Таким же способом маскируется и скрытая занятость. В целом можно ожидать, что в среднесрочной перспективе на ее динамику прямое воздействие могут оказать следующие обстоятельства:
а)те или иные виды конъюнктурного спада объемов отрас-левого производства (например, под нарастанием импорта обу-ви, одежды, продовольствия, бытовой техники);
б)назревшие структурные сдвиги и необходимость закрытия неэффективных видов производства;
в)нарастание конкуренции на сложившихся внешних рынках;
г)сокращение дотаций из бюджета в пользу неэффективных государственных предприятий, переход от мягкой к жест-кой финансовой политике;
д)дефицит инвестиций и снижение темпов открытия новых и высокооплачиваемых рабочих мест;
е)длительное время сохраняющиеся отрицательные темпы естественного прироста численности населения;
ж)нарастающая эмиграция (выезд) в сопредельные государства квалифицированной рабочей силы.
Немного больше по теме
Приватизация мировой опыт и Россия
разгосударствление
приватизация ваучерный
Тема
моей курсовой работы «Приватизация: мировой опыт и Россия». Эта тема в
настоящее время очень актуальна и достаточно интересна, так как приватизация в
России пошла не совсем по тому пути, как задумывалось ее идеологами и
организаторами. Был совершен ряд грубейших ошибок, наша страна не учла опыт и
результаты приватизации в других разви ...