Затраты на социальную защиту безработных
г) поощрение территориальной мобильности рабочей силы.
Это значит, что государство должно оказывать всяческое содействие и материальную помощь тем гражданам и семьям, которые решили поменять место жительства и переехать в те районы, которые испытывают недостаток рабочей силы.
д) Регулирование международных потоков рабочей силы. В этих целях должны быть подписаны международные соглашения, регулирующие передвижение рабочей силы между государствами.
е) Регулирование демографических процессов. Государство должно отслеживать процессы рождаемости и смертности и в случае проявления негативных тенденций принимать меры по их регулированию
Наряду с вопросами занятости безработных государство решает проблемы их социальной защиты.
Сюда входят:
а) гарантии лицам, высвобожденным с предприятий, из учреждений и организаций. Они предусматривают: выплату выходного пособия, досрочное назначение пенсий и др.
б) Выплата стипендий безработным на период профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки.
в) Выплата пособия по безработице.
г) Пенсионное обеспечение.
д) и др.[14, c.244-249]
Правительством Республики Беларусь ежегодно разрабатывается программа занятости населения, в которой предусматривается: оказание безработным помощи в трудоустройстве и материальной поддержке, профессиональная ориентация и переподготовка незанятого населения, содействие занятости граждан, неспособных на равных конкурировать на рынке труда, поддержка предпринимательской деятельности.
В течение 2005 года органами государственной службы занятости было трудоустроено 187 тыс. человек, в том числе 144 тыс. безработных. В основном безработные трудоустраивались на промышленные предприятия, предприятия торговли и общественного питания, в строительные организации.
В 2005 году сократились масштабы высвобождения работников в организациях, наблюдается тенденция постепенного увеличения спроса на рабочую силу.[9, с. 4]
Немного больше по теме
Платежный баланс сущность, структура, особенности
Проведение государством эффективной внутренней макроэкономической
и структурной политики определяет, прежде всего, состояние платежного и
расчетного баланса. Платежный баланс представляет собой таблицу, ведомость
отражающую движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. В
данный момент он является практически единственным комплексным документом,
который охватывает в ...