Понятие безработицы
Как социально-экономическое явление безработица для России является относительно новой проблемой. Выработка форм социальной защиты против нее весьма актуальна. Как экономическое явление безработица - это «незанятость в производстве трудоспособного населения, желающего иметь работу».
Более развернутое и полное определение безработицы дает Толковый экономический и финансовый словарь: «не зависящее от воли работника приостановление трудовой деятельности на длительный срок по причине невозможности трудоустройства, как правило, вследствие расторжения трудового соглашения между лицом наемного труда и нанимателем».
Безработица - это превышение предложения труда над спросом на труд. Взаимодействие спроса на труд с его предложением определяется уровнем занятости. Равновесие на рынке труда достигается в том случае, когда спрос на труд равен предложению труда.
По отношению к отдельно взятому человеку безработица выражается в том, что человек вопреки своему желанию не может найти себе работу, обеспечивающую ему необходимый для его существования доход.
Для того, чтобы понять, что такое безработица вначале нужно разобраться с определениями рынка труда и рабочей силы.
Рынок труда - совокупность экономических отношений по поводу купли-продажи специфического товара- рабочей силы; рынок, на котором совершается обмен труда на заработную плату.
Рабочая сила- а) способность человека к труду; б) совокупность физических и умственных способностей человека, использующихся им в процессе производства жизненных благ; в)общее количество работников в стране; г)часть населения, которая включает занятых, самозанятых и ищущих работу (безработные).
В российской статистике, как и в статистике многих других стран, используют два способа измерения безработицы:
) по регистрациям в государственных службах занятости;
) по результатам регулярных обследований рабочей силы, в которых статус безработного определяется с помощью критериев Международной организации труда (МОТ).
По стандартам Международной организации труда (МОТ) к безработным относят лиц в возрасте, который установлен для измерения экономической активности населения, которые отвечали бы следующим категориям:
не имели работы (доходного занятия);
занимались бы поиском работы;
были бы готовы приступить к работе.
Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней.
К безработным, которые зарегистрированы в органах государственной службы занятости, относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка (трудового дохода), которые проживают на территории Российской Федерации, зарегистрированы в органах службы занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней. Эта информация предоставляется Минтруда России.
На самом деле служба занятости регистрирует в качестве безработных только часть безработных граждан, ищущих работу и обратившихся туда. Примерно столько же граждан ищет работу самостоятельно и практически не охвачено официальной статистикой, поэтому официальный уровень безработицы в России практически всегда занижен из-за недостатков организации статистического учета.
В западной статистике население в возрасте от 16 лет и старше подразделяют на четыре группы:
занятые, к ним относят выполняющих любую оплачиваемую работу и тех, кто имеет работу, но не работает по причине болезни, забастовки или отпуска;
безработные, в эту группу включают людей, которые не имеют работы, но активно ее ищут. Согласно определению Международной организации труда (МОТ), безработным считается человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места;
экономически неактивное население (не включаемое в рабочую силу), к нему относятся учащиеся, домохозяйки, пенсионеры, а также те, кто не может работать по состоянию здоровья или просто не хочет работать;
экономически активное население (рабочая сила) включает тех, кто либо занят, либо не имеет работы.
Немного больше по теме
Понятие предпринимательской деятельности
Чем
же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью,
что движет им?
С
точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип
мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение
проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя
значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...