Особенности безработицы в России

Динамика безработицы в России достаточно нетипичная. Например, в некоторых странах с переходной экономикой начало рыночных реформ ознаменовалось резким скачком открытой безработицы - как общей, так и регистрируемой. Практически везде она сразу же превысила 10%-ную отметку, но затем стабилизировалась и начала уменьшаться. телескоп

В России же не отмечалось никаких резких скачков в динамике общей безработицы: ее рост был медленным и постепенным, и лишь на шестом году рыночных реформ она перешагнула 10%-ный рубеж, достигнув того уровня, который установился в большинстве стран уже после того, как там начался экономический подъем.

Учет безработных в России ведут органы государственной статистики и Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). Федеральная служба государственной статистики (Росстат) определяет численность безработных с помощью данных выборочных обследований по проблемам занятости, которые проводятся ежегодно на конец октября, а начиная с 1999 г. - на конец ноября. По сравнению с 1998 г. к 2011 г. уровень безработицы в России снизился с 13,2 до 6,6 %. В настоящее время уровень безработных среди мужчин несколько выше по сравнению с этим же показателем среди женщин.

Численность экономически активного населения в ноябре 2012г. составила 75,5 млн.человек, или более 53% от общей численности населения страны, в их числе 71,5 млн. человек, или 94,6% экономически активного населения были заняты в экономике и 4,1 млн.человек (5,4%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). В государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 1,0 млн.человек.

В приложении В можно отследить уровень безработицы в 2010-2012 гг. по фактическим данным и с исключением сезонного фактора по методологии МОТ.

В России наряду с низким уровнем официальной безработицы сохраняется большой разрыв (в среднем в 3,5-7 раз) между уровнем регистрируемой безработицы и общим уровнем безработицы.

Это свидетельствует о слабых экономических стимулах к регистрации в государственных службах занятости. Люди, которые ведут поиск работы, не верят в способность таких служб найти им подходящую работу. Это связано ещё с недостаточным уровнем поддержки безработных.

Крайне важны для понимания положения, которое сложилось на российском рынке труда, являются социально-демографические характеристики безработицы. Необходимо отметить резкий неблагоприятный сдвиг в структуре безработных в сторону социально уязвимых групп: работников старших возрастов, женщин и молодежи. Они охвачены наиболее острыми застойными формами безработицы, которая все больше принимает структурно-циклическую форму.

Также стоит остановиться на таком важном показателе, как продолжительность безработицы. Хотя тенденция к постепенному увеличению сроков безработицы прослеживается как по МОТовским, так и по официальным данным, до последнего времени российской экономике удавалось избегать формирования устойчивого контингента хронических безработных, которые имеют минимальные шансы на трудоустройство.

Безработица среди молодежи в России выше, чем среди других возрастных групп. Это естественно, поскольку наиболее интенсивный поиск на рынке труда, сопровождающийся неизбежными пробами и ошибками, приходится на начальный этап трудовой активности человека. Средний возраст безработных в ноябре 2012г. составил 34,4 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 28,2%, лица в возрасте 50 лет и старше - 15,8%.

В связи с огромной территорией, пестрым составом населения, его слабой мобильности возник ряд относительно автономных регионов и местных рынков труда.

По данным Росстата об уровне безработицы в России по состоянию на январь 2012 года разница между самыми "продвинутыми" и "отсталыми" регионами России была почти 50-ти кратная. Самая благополучная обстановка наблюдается в Москве (1%), Петербурге (1,4%) и Ленинградской области (3,1%). В пятерку лучших также вошли Ямало-Ненецкий автономный округ (3,6%) и Магаданская область (3,9%).

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Повышение эффективности работы ОАО Гомельоблавтотранс за счёт оптимизации маршрутных сетей и социальных перевозок
Общественный транспорт является одной из важнейших отраслей инфраструктуры. Развитие общественного транспорта способствует устойчивой мобильности общества, создавая, тем самым, условия функционирования других отраслей экономики. Представленная работа посвящена одному из наиболее распространенных видов общественного транспорта - автомобильному и сосредоточена на перевозках пассажир ...