Социальные последствия безработицы
На уровень безработицы влияет несколько факторов: научно-технический прогресс, инвестиционная политика государства, политика занятости, которая во многом определяется демографической ситуацией в стране, а также некоторые другие. Все знают, что безработица - постоянный «продукт» развития производства, характерный для рыночной экономики. В ее условиях безработица выступает как некий результат взаимодействия меду спросом на рабочую силу и ее предложением. В рыночной экономике безработица резко возрастает в период кризисов.
Социальные последствия безработицы - это потеря главной составляющей привычного для граждан России образа жизни - уверенности во всеобщей занятости населения и обязательном трудоустройстве.
Снижая доходы семей, безработица усиливает дифференциацию населения по уровню жизни. Это противоречит понятию привычного уравнительного распределения, укоренившегося в сознании советских людей. Требуется время, чтобы население осознало, что такой характер распределения сдерживает рост эффективности общественного производства, пагубен для развития государственности и для развития человеческого потенциала. Безработица ведет к алкоголизму, пьянству, наркомании, совершению противоправных поступков, сейчас в России в криминализации общества винят и безработных. Статистика подтверждает рост численности осужденных трудоспособного возраста, которые не принимали участия в общественном производстве. Высокий уровень безработицы среди молодежи отрицательно влияет на уровень рождаемости, количество браков и разводов.
Социальный стресс, который испытывают безработные, ухудшает здоровье человека, все больше людей подвержено психическим расстройствам.
К негативным последствиям безработицы нужно отнести и гражданское беспокойство в обществе, которое вызвано превышением ее допустимого уровня.
Критической величиной безработицы принято считать 10-12%. По данным Росстата, уровень безработицы в России в 1998 - 2000 гг. был критическим (в 1998 г. - 11,9 % , 1999 г. - 13%, 200 г. 10,5 %). К середине 2007 г. уровень безработицы в России составил 6,9 % от числа экономически активного населения, или 5,1 млн. человек. Однако с проведением структурной перестройки в отраслях экономики уровень безработицы может увеличиваться. В этих условиях следует уделить внимание мерам по социальной защите безработных, усилению влияния служб занятости, направленных на повышение квалификации высвобождаемых из отраслей работников, ускоренную переподготовку кадров в соответствии с новыми требованиями, которые исходят от использования новейших технологий, и прежде всего информационных.
Немного больше по теме
Планирование эксперимента и статистическая обработка результатов измерений
При
измерении свойств продуктов легкой промышленности и разработке методов оценки
технологических параметров, как правило, изучается совокупность случайных
величин. Которая может быть определена основными числовыми характеристиками:
средним значением, дисперсией, коэффициентом вариации, квадратической
неровнотой и т.д.. Известно, что числовые характеристики меняются от выборки к
...