Понятие несостоятельности (банкротства) предприятия

Объективным процессом рыночной экономики, основанной на конкуренции, является постоянный переток капиталов в наиболее доходные сферы, перераспределение собственности от неэффективных хозяйствующих субъектов к эффективным. Осуществляется данное перераспределение посредством процедуры банкротства, которое выступает одним из побудительных факторов эффективного производства и поддержания финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.

Необходимо отметить, что понятие несостоятельности (банкротства) с развитием экономической мысли не претерпевало кардинальных изменений. Оно изначально предполагало нехватку средств для погашения долгов и дальнейшего существования. Понятие "несостоятельность" в современной интерпретации есть признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. [19]

Термины "несостоятельность" и "банкротство" в разных странах употребляются в разных значениях. В большинстве стран банкротство является частным случаем несостоятельности, криминальным ее видом.

Мировая история развития института банкротства в своем развитии претерпела ряд кардинальных изменений. В Риме невозвращение долга было опасно для жизни и здоровья должника и вело к захвату его имущества. До 2 века нашей эры неуплата долгов считалась незаконной без различения должников на обычных и несостоятельных. Лишь в дальнейшем стали выделять банкротство как сопутствующее явление коммерческой деятельности. [2]

Появление законодательства о несостоятельности как таковой относят к середине 16 века. Первоначальные правовые акты содержали жесткие нормы уголовного характера. Но даже самые суровые меры, применявшиеся к несостоятельным должникам, не могли предотвратить новых банкротств. К тому же, в страхе перед наказанием, должник продолжал коммерческую деятельность, зачастую ухудшая положение своих кредиторов, занимая и перезанимая.

Но уже в первой половине нашего века основной целью законодательства о несостоятельности стало справедливое распределение имущества добросовестного должника среди кредиторов, освобождение должника от долгов и предоставление ему возможности начать все сначала.

В наше же время целью законодательства о несостоятельности стало сохранение предприятия-должника путем применения различных мер реорганизационного характера.

С каждым годом число дел о несостоятельности, рассмотренных арбитражными судами, растет. Отсутствие знаний об истинном положении организации, перспективах их функционирования, возможных действий кредиторов, возможностей организации по реструктуризации долга, последствий накопления долгов рождают как иллюзии, так и излишние страхи у руководителей и собственников неплатежеспособных организаций. Это, в свою очередь, создает условия для активного передела собственности в сельском хозяйстве с нарушением прав собственников.

Актуальной задачей стала разработка механизмов, с помощью которых руководитель и собственники организации могут оценить ее финансовое положение и выбрать путь финансового оздоровления.

Внешним признаком банкротства является приостановление текущих платежей, когда товаропроизводитель не удовлетворяет требования кредиторов, в размере не менее 500 минимальных размеров оплаты труда в течение трех месяцев со дня наступления срока их исполнения. Субъект считается несостоятельным после признания этого факта самим товаропроизводителем или арбитражным судом. [12]

Анализ хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности должника, его положения на товарных и иных рынках включает в себя анализ внешних и внутренних условий деятельности должника и рынков, на которых она осуществляется. При анализе внешних условий деятельности должника проводится анализ общеэкономических условий, региональных и отраслевых особенностей его деятельности, в частности, указывается влияние государственной кредитно-денежной политики, особенности государственного регулирования отрасли, к которой относится должник, сезонные фактора и их влияние на деятельность должника, географическое положение, экономические условия региона, налоговые условия региона и некоторые другие.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Проблемы безработицы в Республике Беларусь
Осуществляемый в Беларуси в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью. Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако, пока не с ...