Кластерная модель развития продуктового свеклосахарного подкомплекса АПК региона

Рис. 1.5. Модель формирования стратегии развития свеклосахарного кластера регионального АПК

Исследование опыта кластеризации в других отраслях экономики, международного опыта позволило нам разработать концептуальную модель формирования стратегии регионального свеклосахарного кластера (рис. 2.5). Данная модель является универсальной и может быть применена для построения агропромышленных кластеров как внутрирегиональной, так и межрегиональной ориентации. Стратегия агропромышленного кластера может быть намечена и реализована только в условиях согласованных интересов партнеров, власти, бизнеса и обеспечит повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса региона.

Результатом функционирования свеклосахарного кластера является эффективность его деятельности, достигнутая на основе проявления таких свойств, как самоопределение, саморегуляция, самообучение, самофинансирование, саморазвитие и др. в соответствии с законом эмерджентности и, как следствие, усиления интегрированности субъектов кластера. В результате того, что свеклосахарный кластер представляет собой совокупность организационно-экономических отношений, в наибольшей степени увеличивающих продовольственную безопасность страны, нами проведен анализ свеклосахарного кластера с позиции реинжиниринга.

Реинжиниринг - это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенных улучшений в ключевых для современного бизнеса показателях результативности.

По мнению авторов М. Хаммера и Д. Чампи, реинжиниринг в полной мере характеризуют четыре ключевых слова.

«Первое ключевое слово -

«фундаментальный».

Осуществляя реинжениринг, субъекты свеклосахарного кластера должны поставить основополагающие вопросы, касающиеся самого кластера и характера деятельности: «Почему мы занимаемся тем, чем занимаемся? Почему мы это делаем именно так?» Задаваясь подобными фундаментальными вопросами, субъекты отношений часто бывают вынуждены новыми глазами взглянуть на сложившиеся негласные правила и предположения, исходя из которых они руководят своим бизнесом. Очень часто подобные правила на поверку оказываются устаревшими, неразумными или даже неприемлемыми». Реинжиниринг бизнес-процессов - это лишь один из инструментов для достижения субъектами кластера своих целей. Поэтому необходимо убедиться, что цели эти поставлены правильно, что кластер имеет четкий стратегический курс по их достижению.

«Второе ключевое слово в определении - это «радикальный», которое является производным от латинского «radix», что значит «корень». Радикальное перепроектирование означает обращение к самым корням явлений: не проведение косметических изменений и не перетасовку уже существующих систем, а решительный отказ от всего неэффективного, затратного. Радикальное перепроектирование при реинжениринге сбрасывает со счетов все существующие структуры и методы и предполагает изобретение совершенно новых способов работы.

«Третье ключевое слово - это «существенный».

Реинжиниринг не имеет ничего общего с небольшими частичными или приростными улучшениями, он призван обеспечить общий мощный рост результативности. В деятельности любого субъекта кластера есть проблемные участки, операции и процессы, которые выполняются не оптимально. Поэтому в условиях кластера достаточно лишь устранить узкие места, отказаться от убыточных действий, пересмотреть взаимоотношения.

«Четвертое ключевое слово в определении - это «процессы». Из всех определений оно наиболее важное и в то же время является именно тем понятием, которое представляет наибольшую трудность для большинства систем. Основная часть организаций вовсе не «ориентирована на процесс»: они сосредоточены на задачах, на отдельных операциях, на людях, на структурах, но никак не на процессах. Особая важность процессного подхода в том, что он дает возможность прямо сориентировать все производимые действия на достижение цели. Процесс - естественный преобразователь воздействий, событий и ресурсов в нужный результат. Процессы существуют в любой организации, независимо от того, описаны они или нет, ведется ими управление или нет. В то же время процесс - очень удобная единица для анализа, оптимизации и автоматизации управления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Проблемы безработицы в Республике Беларусь
До недавнего времени экономическая наука рассматривала человека лишь как один из элементов производительных сил общества, то есть исходила из принципа - “человек для производства”. Все победные рапорты строились на количестве выданного “на гора” угля, выплавке стали, количестве построенных квартир, отсутствии безработицы и т.д. Результат таких обоснований- экономика, работающая н ...