Структура фонда заработной платы
Заработная плата - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу.
Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.
Структура заработной платы:
а) основная заработная плата;
б) дополнительная заработная плата;
в) другие поощрительные и компенсационные выплаты [1].
Основная зарплата - это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, обслуживания, должностные обязанности). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих.
Дополнительная зарплата - это вознаграждение за перевыполнение норм труда, за трудовые успехи и за особые условия труда. Дополнительная зарплата состоит из таких доплат: должностные надбавки; компенсационные выплаты согласно законодательству, премии, связанные с выполнением производственных задач и должностных функций; вознаграждения за стаж работы, оплаты труда нештатных работников, оплата за работу в праздничные и выходные дни; оплата годовых и дополнительных отпусков, денежные компенсации за неиспользованный отпуск и др.
Другие компенсационные и поощрительные выплаты. К этим выплатам относят выплаты в форме вознаграждений за результаты работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсации и другие денежные и материальные выплаты, не предусмотренные законодательством, или осуществляемые сверх установленных указанными актами норм [8, с. 56-57].
Нецелесообразно включать в плановый фонд заработной платы доплаты за отклонение от нормальных условий труда, брак, сверхурочные работы, простои [5, с. 469].
В состав расходов на оплату труда включаются все расходы предприятия независимо от источника финансирования этих выплат.
Важными составляющими организации заработной труда является ее формы и системы, которые обеспечивают связь между оплатой труда и его результатами. Формы и системы оплаты труда устанавливаются предприятиями и организациями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением требований и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями.
Предприятия применяют две основные формы заработной платы - сдельную и повременную. Каждая из них соответствует определенной степени количества труда: первая - количества продукции, вторая - количества отработанного времени.
Сдельная и повременная формы оплаты труда подразделяются на несколько систем.
Сдельная форма оплаты труда включает следующие системы: прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенную сдельную, аккордную, коллективной (бригадной) сдельную, а почасовая - прямую повременную, повременно-премиальную, коллективной (бригадной) почасовую [9].
Рассматривая сущность основной и дополнительной заработной платы, следует иметь в виду, что они являются оплатой за использованный труд. В связи с этим возникают два разных понятия: реальная и номинальная заработная плата.
Номинальная заработная плата - это денежные средства, которые получает работник за затраченный труд.
Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату или другими словами - это покупательная способность номинальной зарплаты, т.е. реальная заработная плата зависит от номинальной и уровня цен на товары и услуги. Динамику реальной заработной платы определяют сопоставлением изменения номинальной зарплаты и уровня цен в процентах [8, с. 56-57].
Немного больше по теме
Понятие предпринимательской деятельности
Чем
же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью,
что движет им?
С
точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип
мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение
проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя
значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...