Структура фонда заработной платы

Заработная плата - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу.

Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.

Структура заработной платы:

а) основная заработная плата;

б) дополнительная заработная плата;

в) другие поощрительные и компенсационные выплаты [1].

Основная зарплата - это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, обслуживания, должностные обязанности). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих.

Дополнительная зарплата - это вознаграждение за перевыполнение норм труда, за трудовые успехи и за особые условия труда. Дополнительная зарплата состоит из таких доплат: должностные надбавки; компенсационные выплаты согласно законодательству, премии, связанные с выполнением производственных задач и должностных функций; вознаграждения за стаж работы, оплаты труда нештатных работников, оплата за работу в праздничные и выходные дни; оплата годовых и дополнительных отпусков, денежные компенсации за неиспользованный отпуск и др.

Другие компенсационные и поощрительные выплаты. К этим выплатам относят выплаты в форме вознаграждений за результаты работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсации и другие денежные и материальные выплаты, не предусмотренные законодательством, или осуществляемые сверх установленных указанными актами норм [8, с. 56-57].

Нецелесообразно включать в плановый фонд заработной платы доплаты за отклонение от нормальных условий труда, брак, сверхурочные работы, простои [5, с. 469].

В состав расходов на оплату труда включаются все расходы предприятия независимо от источника финансирования этих выплат.

Важными составляющими организации заработной труда является ее формы и системы, которые обеспечивают связь между оплатой труда и его результатами. Формы и системы оплаты труда устанавливаются предприятиями и организациями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением требований и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями.

Предприятия применяют две основные формы заработной платы - сдельную и повременную. Каждая из них соответствует определенной степени количества труда: первая - количества продукции, вторая - количества отработанного времени.

Сдельная и повременная формы оплаты труда подразделяются на несколько систем.

Сдельная форма оплаты труда включает следующие системы: прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенную сдельную, аккордную, коллективной (бригадной) сдельную, а почасовая - прямую повременную, повременно-премиальную, коллективной (бригадной) почасовую [9].

Рассматривая сущность основной и дополнительной заработной платы, следует иметь в виду, что они являются оплатой за использованный труд. В связи с этим возникают два разных понятия: реальная и номинальная заработная плата.

Номинальная заработная плата - это денежные средства, которые получает работник за затраченный труд.

Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату или другими словами - это покупательная способность номинальной зарплаты, т.е. реальная заработная плата зависит от номинальной и уровня цен на товары и услуги. Динамику реальной заработной платы определяют сопоставлением изменения номинальной зарплаты и уровня цен в процентах [8, с. 56-57].

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Проблемы развития российской экономики
В последнее время постоянно обсуждается проблема экономического роста и его составляющих. В современной экономике рост - неотъемлемая часть развития. А российская экономика с момента своего рождения была «трудным ребенком». Падение начала и середины 90-х закончилось экономической «пропастью» 1998 года, расчистив платформу для дальнейшего подъема. Российская экономика вдруг, казало ...