Сущность экономической оценки природных ресурсов

При оценке природных ресурсов выделяют экономическую и внеэкономическую оценки. Экономическая включает в себя определение общественной полезности природных ресурсов, т.е. вклада в удовлетворение общественных потребностей через производство или потребление. Внеэкономическая оценка - определение экологической, социальной, эстетической, культурной или иной ценности ресурса, обычно не выражаемой в экономических показателях. Однако она может быть условно исчислена в денежном выражении как сумма, которой готово и может пожертвовать общество за сохранение этого вида ресурса. Среди внеэкономических оценок необходимо отметить технологическую (производственную), определение которой исходит из различий в природных особенностях внутри одного вида природных ресурсов (например, сорта нефти, марки угля и т.д.).

Вариантность оценок предполагает использование различных показателей:

· натуральных (тонна, кубометр, гектар, баррель и др.);

· баллов (в них, например, можно оценить относительную величину источников ресурсов, их хозяйственную значимость);

· денежных (используется в случаях определения рыночной цены ресурса, платы за использование природных ресурсов, экологического ущерба и др.).

Более подробно следует остановиться на экономической оценке природных ресурсов.

Экономическая оценка природных ресурсов - это определение в денежном выражении хозяйственного эффекта (ценности) от использования ресурсов в выбранных вариантах. В узком смысле экономическая оценка природных ресурсов представляет денежное выражение потребительных стоимостей, заключенных в природных ресурсах.

Экономическая оценка природных ресурсов применяется для нескольких целей:

1) Определение стоимости природных ресурсов в денежном выражении.

2) Выбор оптимальных параметров их эксплуатации (использования).

3) Оценка экономической эффективности инвестиций в природно-ресурсный комплекс.

4) Определение убытков от нерационального и некомплексного использования природных ресурсов.

5) Отражение оценки доли природных ресурсов в структуре национального богатства.

6) Установление платежей и акцизов за пользование природными ресурсами.

7) Установление штрафов за нарушение условий пользования природными ресурсами и нанесение ущерба другим природным ресурсам.

8) Определение залоговой стоимости природных объектов и ресурсов.

9) Прогнозирование и планирование использования природных ресурсов.

10)Определение величины компенсационных платежей, связанных с выбытием или изменением целевого назначения природных ресурсов.

11)Обоснование наиболее рациональных форм собственности на определенные природные ресурсы.

К основным принципам экономической оценки природных ресурсов относятся:

. Принцип комплексности

предполагает учет всех природных ресурсов (как используемых, так и подвергающихся негативному воздействию), входящих в состав одного природного объекта. Кроме того, применительно к каждому используемому природному ресурсу должна быть учтена вся извлекаемая при данном варианте природопользования польза. В данном случае все используемые ресурсы относят к ресурсам первой группы. Они учитываются как в результатах - в виде стоимости произведенной продукции, так и в совокупных затратах на эксплуатацию, первичную переработку и транспортировку до потребителя. Ресурсы, которые не будут освоены при использовании основного ресурса, но будут подвергнуты определенному воздействию (ухудшение качества, уничтожение и т.п.), относятся к ресурсам второй группы. Ресурсы этой группы учитываются в формуле оценки основного ресурса в составе издержек.

. Принцип императива воспроизводства возобновимых природных ресурсов

означает, что та часть возобновимых природных ресурсов, которая эксплуатируется или подвергается воздействию (уменьшающему их количество или ухудшающему их качество), должна быть воспроизведена в натуральной форме в количественном или качественном отношении.

. Принцип обеспечения экономического воспроизводства невозобновимых природных ресурсов

или потребительных стоимостей, в них заключенных, означает, что при оценке таких ресурсов должны учитываться отчисления на их экономическое воспроизводство и / или отчисления на обеспечение замены дефицитных невозобновимых природных ресурсов другими видами ресурсов или материалами, обладающими той же потребительной стоимостью, что и заменяемые природные ресурсы.

. Принцип оптимизации экономической оценки природного объекта

в целом означает, что существует такой вариант использования природных ресурсов, входящих в состав природного объекта, при котором последний имеет наивысшую оценку.

В качестве объекта оценки могут выступать отдельные ресурсные источники (месторождения полезных ископаемых, лесные массивы, земельные участки). В этом случае оценка будет носить отраслевой характер. Помимо отраслевой оценки большое практическое значение имеет региональная оценка, т.е. оценка всей совокупности ресурсов той или иной территории - территориальное сочетание природных ресурсов

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Порядок учреждения, реорганизация и ликвидация предприятий (организаций)
НОУ ВПО «Самарский институт управления» Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Курсовая работа на тему: «Порядок учреждения, реорганизация и ликвидация предприятий (организаций)» по дисциплине: «Экономика предприятий (организаций)» Выполнил: студент 1 курса Направление: экономика «Бухгалтерский учет, анализ и аудит ...