Принципы размещения производительных сил

Принципы размещения производства в условиях рыночной экономики

представляют собой основные исходные научные положения, которыми руководствуется государство в своей экономической политике.

Принципы размещения производительных сил развиваются на основе изучения и использования механизмов развития рыночной экономики в некоторых странах. На стартовом уровне перехода к рыночным отношениям, в современном размещении производительных сил, выделяются следующие положения:

. Первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов.

. Приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и к районам потребления.

. Оздоровление экологической обстановки, принятие эффективных мер по охране природы и рациональному природопользованию.

. Использование экономических выгод международного разделения труда, восстановление и развитие экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.

В нынешних условиях развития рыночной экономики очень важен принцип первоочередного освоения и комплексного исполъзования наиболее эффективных видов природных ресурсов

. Для этого были разработаны и еще продолжают развиваться программно-целевые территориально-производственные комплексы (ТПК). К примеру Оренбургский газопромышленный комплекс, на базе железных руд ТПК КМА; Западно-Сибирский ТПК на основе добычи нефте- и газопродуктов, на базе угольных ресурсов - Канско-Ачинский и Южно-Якутский ТПК.

Если говорить про принцип приближения производства к источникам сырья

, топлива, энергии и к районам потребления, то он очень важен потому что дает возможность для: сокращения и устранения дальних нерациональных перевозок, снижения затрат труда по всем стадиям производства - в целом, повышения экономической эффективности.

При этом очень важно, чтобы источники топлива и энергии находились вблизи энергоемких производств к, например цветной металлургии (производств алюминия, магния) или отраслей химической промышленности. К источникам сырья должны приближаться материалоемкие производства, как например черная металлургия или тяжелое машиностроение. В свою очередь производство продукции легкой и пищевой промышленности приближается к районам потребления, а отрасли науки - туда, где они будут обеспечены квалифицированными трудовыми ресурсами.

Также немаловажным положением является оздоровление экологической обстановки, принятия эффективных мер по охране природы и рациональному природопользованию.

С развитием технологий все чаще и чаще применяются технологии безотходного производства в цветной металлургии и пр. К примеру в угольных и металлургических базах России применяется утилизация промышленных газов (коксовых, доменных).

В процессе размещения и развития производительных сил в регионах, условиях рыночной экономики, возникает нужда совершенствования управления природопользованием. Как показало исследование отечественного и зарубежного опыта нужен комплексный механизм решения как ресурсных, так и экологических проблем развития региона. Также в условиях современного рынка существует необходимость преодоления экономической безответственности за ущерб природе, за выпуск не экологически чистой продукции и за бездумную трату природных ресурсов из-за их низкой стоимости в сравнении с мировыми ценами. Вот такие регуляторы требуются для повышения эффективности природопользования и улучшения экологической обстановки.

. Во-первых, нужна законодательная и нормативная база чтобы системы экологических ограничений по регионам и экосистемам могли работать. В этих рамках должны осуществляться размещение и развитие производительных сил.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Понятие предпринимательской деятельности
Чем же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, что движет им? С точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...