Экономическое содержание понятия «рынок»
Рынок - одна из основополагающих категорий в экономической теории, сфера в которой представлены экономические отношения между субъектами. Закономерности функционирования рынка - важный раздел экономической науки. Рынок возникает на стадии производящего типа хозяйствования, когда складываются: from-ua.info
общественное разделение труда.
экономическая обособленность товаропроизводителей
самостоятельность производителя товара (услуг) и свобода предпринимательства.
Проблемам функционирования рынка уделяли особое внимание Ж.Б. Сэй, У. Джевонс, А. Смит, К. Маркс, Дж.М. Кейнс, Ф. Хайек, М. Фридмен, П. Самуэльсон и многие другие. В экономической науке сложилось несколько подходов к пониманию сущности рынка.
Французский экономист А. Курно (1801-1877) под рынком понимал не просто рыночную площадь, а всякий район, где отношений покупателей и продавцов свободны, цены легко и быстро выравниваются, выделяя сущностные признаки рынка: свободу участников и гибкое ценообразование.
Английский экономист У. Джевонс (1835-1882) понимал рынок как группу людей, вступающих в деловые отношения и заключающих крупные сделки по поводу любого товара. У. Джевонс в качестве критерия рынка изучал «тесноту» связи между продавцами и покупателями.
Развитие товарного обмена и товарно-денежных отношений привлекло внимание ученых к сфере обращения. В литературе можно встретить следующие определения:
Рынок - обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, совокупность отношений товарного обмена.
Рынок - сфера обмена внутри страны и между странами, связывающая между собой производителей и потребителей продукции.
Но рынок не сводится только к обмену, рынок, как экономическая категория, в системе общественного воспроизводства действует и в сферах производства, распределения, обмена и потребления. Отечественные экономисты рассматривают «рынок» как элемент воспроизводства совокупного общественного продукта, как форму движения основных составных частей этого продукта.
В западной экономической литературе представлен подход, в котором рынок рассматривался в аспекте субъектов рыночных отношений: Ф. Котлер определяет рынок как сферу потенциальных обменов. К. Макконнелл и С. Брю трактуют его как институт, или механизм, сводящий вместе покупателей и продавцов, А. Маршалл изучает внимание на наличие связи между предложением и спросом, а также группы людей, участвующих в сделках по поводу любого товара.
Ф. Хайек (1899-1992) описывает рынок как механизм эффективного использования экономическими агентами информации, П. Самуэльсон акцентирует внимание на значении механизма цен, как регуляторе производства, известны и другие подходы к пониманию рынка. Очевидно, что в процессе развития рынка как явления общественной жизни, учеными-экономистами исследовались различные аспекты и уровни. Можно заключить, что рынок многофункциональное понятие, выражающее отношения между субъектами производства, распределения, обмена и потребления и форма связи субъектов.
В истории неоднократно предпринимались попытки разработать и внедрить модели нерыночного устройства общества: «Утопия» Т. Мора и «Город Солнца» Т.Кампанеллы, идеи коммунистического устройства общества К.Маркса и опыт построения социализма в бывшем СССР, однако, к настоящему времени только в условиях рынка реализуется понятный для людей механизм материальной заинтересованности в результатах своего труда.
В структуре рынка выделяются объекты и субъекты (экономические агенты) экономических отношений. Объектами рынка являются товары и деньги. В условиях развитых рыночных отношений в качестве товаров выступает не только производимая продукция (товары и услуги), но и факторы производства (земля, труд, капитал). В качестве денег при этом обычно рассматриваются все финансовые активы, важнейшими из которых являются собственно деньги. Субъектами рынка являются продавцы и покупатели. В качестве продавцов и покупателей выступают домохозяйства, фирмы (предприятия, бизнес), государство (правительство). Взаимодействие всех субъектов наглядно реализуется в модели кругооборота ресурсов, продуктов и доходов.
Немного больше по теме
Планирование цен и организация ценообразования на предприятии
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих
эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных
рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль,
конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные
коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой
структуры пр ...