Развитие приграничного региона в контексте теории полюсов роста

С учетом современных тенденций развития региональных интеграционных отношений России и Казахстана, существующего понятийного аппарата, включающего такие экономические категории, как полюса и точки роста, на наш взгляд, недостаточно. Для изучения потенциала социально-экономического развития приграничных территорий и комплексного планирования их региональных экономик в рамках функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства представляется необходимым введение в экономическую лексику таких понятий как «трансграничный полюс роста», «трансграничная ось развития» и «трансграничная пропульсивная отрасль».

В связи с тем, что эти термины используются впервые, дается авторская формулировка данного понятийного аппарата, основанная на базовых понятиях полюсов (точек) роста и осей развития Ж. Будвиля и П. Потье.

Трансграничные полюса роста - сложившиеся традиционные центры развития экономики на приграничной территории соседних государств, имеющих приоритеты в виде высокотехнологичного производства динамично развивающейся отраслевой промышленности, способные генерировать экономический рост и распространять его на взаимосвязанные с ними элементы хозяйства приграничных регионов.

Трансграничная ось развития - локализованное пространство, каркасной основой которой служат территории приграничных регионов соседних государств и расположенные на них трансграничные полюса роста, интегрированные в единую организационно-экономическую систему с целью производственно-финансовой деятельности.

Трансграничная пропульсивная отрасль - совокупность предприятий, расположенных на трансграничных территориях соседствующих государств, способных воспринимать новации и оказывать позитивное влияние на развитие экономик приграничных регионов.

Предлагаемые дополнения к теории полюсов роста позволят применять ее не только в рамках одной страны, но и комплексно в интересах нескольких соседствующих государств, учитывая современные тенденции углубления интеграционных процессов на государственном и региональном уровнях, и, что не менее важно, использовать научный подход в разработке механизмов управления процессами экономической интеграции на приграничных территориях.

Подводя итог, считаем важным отметить, что эффективность общественного производства в решающей степени зависит от разделения труда, обусловленного технологическими и ресурсными факторами. Ввиду того, что производственный потенциал имеет территориальное размещение, важнейшее значение в рыночных условиях приобретает территориальное разделение труда, которое, с одной стороны, в значительной мере обусловливает рациональное использование и комплексное развитие производительных сил отдельных экономических регионов; с другой, способствует кооперации регионов и развитию межрегионального экономического сотрудничества. Экономической особенностью территориального разделения труда является производство конкурентоспособных товаров с наименьшими затратами, что позволяет производить их эффективный обмен с другими регионами на товары, являющиеся их специализацией. Выработка специальных подходов к разным типам регионов в целях более полного раскрытия их потенциала представляет важную основу регулирующей политики государства в вопросе управления экономикой. Но решение этой проблемы, равно как и задач макроэкономической стабилизации, может приобрести реальные очертания только при условии, если все хозяйствующие субъекты, совокупность которых образует микроэкономику, приведены в надлежащее организационно-функциональное состояние. Без этого никакая программа не поможет эффективно использовать производственный и социально-экономический потенциал любого региона, независимо от его местоположения и хозяйственной специализации. Формирование новых экономических реалий, обусловленных возрастанием межрегиональной конкуренции, усилением тенденции международной экономической интеграции, ростом взаимосвязанности и взаимозависимости регионов, трансформацией структуры и направлений поступления финансовых ресурсов поставили перед регионами проблему их самоопределения в системе международных отношений. Поэтому важное значение приобретает исследование роли региона не только в национальной, но и мировой экономике, его конкурентных преимуществ и выявление особенностей региона как объекта управления с позиций воспроизводственного подхода, позволяющего установить характерные закономерности социально-экономических процессов, протекающих на определенной территории, их взаимодействия и взаимосвязи.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Немного больше по теме

Повышение экономической эффективности использования материально-технической базы предприятия
Теоретические основы эффективности использования материально-технической базы предприятия материальный фонд производство инструмент ...