Методическое обоснование создания локальных осей развития на сопредельных территориях
Комплексный подход к управлению на региональном уровне требует разработки новой системы форм и методов управления социально-экономическими процессами приграничного региона, которая, в свою очередь, должна соответствовать нижеследующим критериям: быть эффективной, не снижать эффективности иных регулируемых процессов модернизации и развития; обладать достаточно сильным синергетическим эффектом; быть достаточно простой и открытой; быть адаптивной и гибкой; учитывать долговременные интересы; стимулировать инновационное развитие.
Реализация предлагаемой комплексной системы планирования экономики приграничного региона предполагает использование нового подхода, основанного на создании локальной оси развития и выделении в регионе локальной пропульсивной отрасли. Данные понятия были введены нами в первой главе работы.
Алгоритм создания локальной оси развития на территории приграничного региона с учетом перспектив его интеграции с сопредельными территориями включает три основные стадии: подготовка, формирование и управление, каждая из которых детализируются в процессе реализации проекта.
Согласно предложенной схеме, решение задачи создания локальной оси развития предполагает выполнение ряда алгоритмических действий.
I На стадии подготовки:
. Анализ соответствия приграничных регионов и расположенных на их территории городов критериям полюсов роста, выбор городов - локальных полюсов роста.
. Оценка промышленного потенциала локальных полюсов роста с целью выявления пропульсивной отрасли.
. Поиск схожих элементов региональных экономик приграничных районов, а именно: похожие экономические проблемы; предприятия, способные при минимальных затратах составить законченную технологическую цепочку на основе производственной специализации и кооперирования; номенклатура выпускаемых изделий; востребованность аналогичной продукции на региональных рынках.
II На стадии формирования:
. Выбор предприятий, составляющих промышленно-производственную, научно-исследовательскую, финансовую основы пропульсивной отрасли в составе локальной оси развития с распределением специализации и кооперационных связей, номенклатуры выпускаемой продукции.
. Объединение на этой основе локальных полюсов роста в локальную ось развития.
. Определение спроса на продукцию и емкости рынка отрасли в рамках локальной оси.
III На стадии управления:
. Выбор организационно-правовой формы функционирования предприятий на локальной оси развития как единой корпорации.
. Выбор организационной структуры управления транснациональной корпорацией.
. Финансирование создания и функционирования проекта, определение социально-экономического эффекта от локальной оси развития для развития приграничного региона.
Для идентификации локальных полюсов роста и создания локальных осей развития на приграничной территории необходимо учитывать ряд характеристик социально-экономического развития рассматриваемого региона и сопредельной с ним территории.
Первый. Базовые условия регионов, а именно: удобное географическое положение регионов относительно друг друга; близость мировых товарных рынков, возможность выхода на новые рынки за счет региона-партнера; наличие взаимодополняющих минерально-сырьевых, топливно-энергетических ресурсов; схожий климат; значительные размеры и качество земельных и водных ресурсов.
Второй. Уровень трудового потенциала приграничных регионов должен оцениваться как высокий. Анализ трудового потенциала включает в себя такие показатели как численность населения и его динамику; уровень занятости и безработицы; уровень экономической активности населения, уровень доходов населения; уровень образования.
Третий. Приграничные регионы должны быть инвестиционно привлекательны. Оценка инвестиционного потенциала производится с помощью показателей: уровень инвестиционного риска региона; объем инвестиций; структура инвестиций по источникам финансирования; инвестиционная достаточность региона.
Четвертый. Производственный потенциал: наличие ведущих отраслей обрабатывающей промышленности, наукоемких, высокотехнологичных производств; уровень развития градообразующих предприятий; способы организации производства; уровень морального и физического износа техники и технологии; перспективы спроса на продукцию приоритетной отрасли на внешнем и внутреннем рынках.
Пятый. Развитие инфраструктуры, логистики и транспорта. На приграничной территории необходимо наличие разветвленной транспортной системы, наличие всех видов транспортных коммуникаций, современных схем доставки грузов. Кроме того, важно учитывать стоимость различных инфраструктурных услуг, таких как тарифы на тепло- и электроэнергию, водоснабжение, связь, складское хозяйство, страхование, информационное обеспечение и т.д.
Шестой. Уровень научно-технического потенциала. Для измерения научно-технического уровня предлагается использовать следующие показатели: число ВУЗов; затраты на научные исследования и разработки; уровень инновационной активности предприятий; количество и доля НИОКР, выполненных на уровне изобретений, по которым получены авторские свидетельства; количество и удельный вес изобретений, запатентованных за рубежом; количество и удельный вес лицензий, проданных в зарубежные страны; количество и удельный вес патентов и авторских свидетельств в мировом их количестве по видам деятельности; отношение затрат на проведение НИОКР к объему выпускаемой продукции; удельный вес затрат на НИОКР в общем объеме средств, израсходованных из фондов развития науки и техники; отношение затрат на проведение НИОКР к численности промышленно-производственного персонала; удельный вес численности работающих, занятых НИОКР, в общей численности промышленно-производственного персонала.
Немного больше по теме
Проблемы безработицы в Республике Беларусь
До недавнего времени экономическая наука рассматривала человека лишь как
один из элементов производительных сил общества, то есть исходила из принципа -
“человек для производства”. Все победные рапорты строились на количестве
выданного “на гора” угля, выплавке стали, количестве построенных квартир,
отсутствии безработицы и т.д. Результат таких обоснований- экономика,
работающая н ...