Организионно-экономическая характеристика предприятия
Ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет главный бухгалтер организации.
Бухгалтерский и налоговый учет ООО "Курс-логистика" осуществляется бухгалтерией, как самостоятельным структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером, согласно ст.6 Закона "О бухгалтерском учете". Структура бухгалтерской службы и численность работников бухгалтерии определяются внутренними правилами и должностными инструкциями организации, в которых описана технология обработки учетной информации и порядок контроля за оформлением фактов хозяйственной жизни.
Главный бухгалтер организации несет ответственность за соблюдение методологических принципов бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности организации ведется по факту отгрузки товаров (работ услуг) покупателю (заказчику). Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с приобретением и продажей товаров.
Бухгалтерский учет расходов ведется с использованием счета. Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежном выражении или иной форме или величине кредиторской задолженности. Налоговый учет ведется в рамках единой учетной системы бухгалтерского учета и налогового учета. Доходы и расходы для целей налогообложения признаются организацией методом начисления.
Для анализа путей формирования прибыли необходимо обратить внимание на некоторые позиции в учетной политике организации:
- к налогооблагаемым доходам организации относятся: доходы от реализации товаров и имущественных прав (далее - доходы от реализации); внереализационные доходы;
- доходами от реализации признается выручка от реализации товаров;
выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованный товар, выраженных в денежной и (или) натуральной формах;
расходами организации признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком;
- под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Немного больше по теме
Приватизация и её значение для российской экономики
Перед
тем как рыночная экономика подошла к нынешнему состоянию, ей предшествовал
долгий путь развития. Обычно этот путь разделяют на 3 этапа: первый этап - это
этап возникновение и становление системы, который заканчивается ее утверждением
в обществе; второй - этап зрелости системы. На этом этапе она проявляет
максимум своих возможностей и преимуществ; на третьем этапе появляются ...