Пути повышения рентабельности производства продукции животноводства в колхозе «Корфовский» Тамбовского района
Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д. Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное или пользовательное товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.).
Особые надежды в СПК «Корфовский» связывают с развитием мясного скотоводства - разведением герефордов. На фермах хозяйства содержится 900 голов КРС элитных пород.
В колхозе «Корфовский» Тамбовского района отрасль животноводства развита достаточно не эффективно, так как КРС используется лишь на реализацию на мясо и мясопродукцию. Для увеличения производства продукции животноводства и получения дополнительной прибыли можно разводить других животных страусов, кроликов или овец.
Проанализируем приведет ли разведение страусов в СПК «Корфовский» к повышению рентабельности продукции животноводства.
В нашей стране, разведение страусов на мясо, яйцо, перо и кожу все больше и больше набирает свои обороты дело в том, что при правильной организации процесса разведения страусов, это очень прибыльно. Хотя страус и считается экзотической птицей, но в наших природно-климатических условиях она так же хорошо прижилась, главное создать для них правильные условия выращивания страусов на ферме или в домашних условиях.
Для того, что бы разведение страусов в домашних условиях приносило постоянный доход, обязательно требуется выполнение нескольких пунктов, а это:
. Наличие подходящей территории для разведения страусов, так как СПК «Корфовский» специализируется на разведении КРС, то существует и место (загоны), где можно разводить страусов.
. Хорошее водоснабжение.
. Хорошая кормовая база для страуса, а страус всеядные существа. В природе они едят то, что доступно в их среде обитания в разное время года. Преимущественно они питаются растениями, особенно корнями, листьями и семенами, но также небольшими насекомыми, такими как саранчой, маленькими ящерицами. На фермерских хозяйствах - овощи (свекла, морковь), сбалансированный комбикорм, трава (зеленая масса обязательно должна присутствовать в рационе). Зеленая масса: люцерна, клевер, листья свеклы, капуста белокочанная, силос из кукурузы, крапива. Зерновые: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, просо.Добавки: мясокостная мука, рыбная мука, известняк, гравий, ракушки. Так как основная специализация СПК «Корфовский» - это растениеводство, то проблем с кормом быть не должно.
. Утепленные загоны на зимний период содержания страусов.
Страус достаточно неприхотливая птица, отлично адаптированная к нашим погодным условиям - к жаре летом, к морозу зимой. Для страуса более опасен сквозняк.
Таблица 21 - Продуктивность герефордского скота и страусов
Показатели |
Быки |
Коровы |
Страусы |
Вес при рождении (кг) |
28-33 |
25-30 |
1-2 |
Вес взрослых животных (кг) |
900-1350 |
650-850 |
100-170 |
Возраст первого приплода (мес) |
- |
24-30 |
730-1460 |
Убойный выход (%) |
58-70 |
58-70 |
50 |
Немного больше по теме
Проблемы безработицы в Республике Беларусь
До недавнего времени экономическая наука рассматривала человека лишь как
один из элементов производительных сил общества, то есть исходила из принципа -
“человек для производства”. Все победные рапорты строились на количестве
выданного “на гора” угля, выплавке стали, количестве построенных квартир,
отсутствии безработицы и т.д. Результат таких обоснований- экономика,
работающая н ...